Вареники – это одно из самых простых блюд. Их варка отнимает не так много времени, а вкус приятно радует всех.
Но очень часто бывает так, что при варке они разваливаются. Поэтому стоит разобраться, почему это происходит и как бороться с подобной неприятностью.
Изначально стоит разобраться, что вареники могут быть куплены в магазине или приготовлены дома. Как правило, магазинные изделия сохраняют свою структуру, ведь применяются специальные технологии.
Если магазинные вареники развариваются – это плохой сигнал и такие продукты точно не следует покупать.
Если речь идет о домашнем приготовлении, нужно менять рецептуру или технологию приготовления.
Главная проблема – это спешка и нежелание следить за рецептурой. Исправить такую неприятность легко, достаточно следовать рецептуре и знать о самых распространенных ошибках.
Неподходящее тесто – это главная причина. Тесто может быть слишком тонким или недостаточно упругим.
Можно вспомнить несколько советов по приготовлению теста для вареников, которые имеют прямое значение:
1) Толщина не имеет 0,5 сантиметров. Если оно будет меньше, то начнет рваться в процессе приготовления.
2) Для приготовления теста следует использовать очень холодную воду.
3) Тесто лучше мешать вместе с яйцами. Благодаря такому простому приему, оно получится более упругим.
Также в процессе приготовления теста можно делать различные эксперименты. Не будет ничего страшного, если добавлять оливковое масло, куриные яйца и различные начинки. Вариантов для приготовления масса, поэтому получиться найти идеальный рецепт.
Если неправильно лепить вареники или использовать неподходящую начинку, такая проблема себя будет проявлять.
Как правило, неприятность проявляется, если в варениках оказывается слишком много начинки. Также нужно обращать внимание на прочность слепки краев. Попадая в горячую воду, они могут легко расходиться.
Есть несколько базовых рекомендаций, которые необходимо соблюдать:
1) Вареники не следует помещать в кипящую воду. Из-за сильного перепада температуры, слепки кроев начнут расходиться. После закипания рекомендуется немного убавить огонь, а только после этого начинать приготовление.
2) Вареники готовятся меньше пельменей, а многие об этом забывают. Достаточно варить их на протяжении 5 минут. Более длительное приготовление может стать причиной многих неприятностей.
3) Не стоит доводить до кипения. Лучше варить на умеренном огне.
Иногда вареники могут лопаться из-за длительного хранения. Со временем тесто начинает трескаться, что и становится главной причиной.