Почему вареники разваливаются при варке: главные ошибки

30.10.2021 10:00
Обновлено: 01.03.2023 06:24

Вареники – это одно из самых простых блюд. Их варка отнимает не так много времени, а вкус приятно радует всех. 

Но очень часто бывает так, что при варке они разваливаются. Поэтому стоит разобраться, почему это происходит и как бороться с подобной неприятностью.

Домашние и магазинные вареники

Изначально стоит разобраться, что вареники могут быть куплены в магазине или приготовлены дома. Как правило, магазинные изделия сохраняют свою структуру, ведь применяются специальные технологии. 

Если магазинные вареники развариваются – это плохой сигнал и такие продукты точно не следует покупать.

Если речь идет о домашнем приготовлении, нужно менять рецептуру или технологию приготовления. 

Фото: Pixabay

Главная проблема – это спешка и нежелание следить за рецептурой. Исправить такую неприятность легко, достаточно следовать рецептуре и знать о самых распространенных ошибках.

Неподходящее тесто

Неподходящее тесто – это главная причина. Тесто может быть слишком тонким или недостаточно упругим. 

Можно вспомнить несколько советов по приготовлению теста для вареников, которые имеют прямое значение:

1)    Толщина не имеет 0,5 сантиметров. Если оно будет меньше, то начнет рваться в процессе приготовления.

2)    Для приготовления теста следует использовать очень холодную воду.

3)    Тесто лучше мешать вместе с яйцами. Благодаря такому простому приему, оно получится более упругим.

Также в процессе приготовления теста можно делать различные эксперименты. Не будет ничего страшного, если добавлять оливковое масло, куриные яйца и различные начинки. Вариантов для приготовления масса, поэтому получиться найти идеальный рецепт.

Неправильная лепка

Если неправильно лепить вареники или использовать неподходящую начинку, такая проблема себя будет проявлять.

Как правило, неприятность проявляется, если в варениках оказывается слишком много начинки. Также нужно обращать внимание на прочность слепки краев. Попадая в горячую воду, они могут легко расходиться.

Неправильное приготовление

Есть несколько базовых рекомендаций, которые необходимо соблюдать:

1)    Вареники не следует помещать в кипящую воду. Из-за сильного перепада температуры, слепки кроев начнут расходиться. После закипания рекомендуется немного убавить огонь, а только после этого начинать приготовление.

2)    Вареники готовятся меньше пельменей, а многие об этом забывают. Достаточно варить их на протяжении 5 минут. Более длительное приготовление может стать причиной многих неприятностей.

3)    Не стоит доводить до кипения. Лучше варить на умеренном огне.

Иногда вареники могут лопаться из-за длительного хранения. Со временем тесто начинает трескаться, что и становится главной причиной.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Домашние и магазинные вареники
  2. Неподходящее тесто
  3. Неправильная лепка
  4. Неправильное приготовление