Осень ассоциируется с ароматной корицей, тыквой и, конечно же, шарлоткой.
Однако готовить эту выпечку не так уж просто.
Ведь порой из-за некоторых ошибок шарлотка может терять пышность и оседать.
Поэтому во время ее приготовления важно учитывать ряд важных нюансов.
Все ингредиенты для выпечки должны быть одинаковой температуры.
Поэтому, к примеру, яйца желательно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
При этом взбивать их нужно в металлической посуде. Тогда белки собьются в более пышную массу.
Шарлотка никогда не будет пышной, если тесто у вас получилось слишком тугим.
Оно должно быть относительно жидким. По консистенции оно может напоминать сметану.
Причем тесто в таком случае должно свободно литься.
Если оно получилось очень густым, то можно добавить немного молока.
Но опять же не забываем про температуру: оно обязательно должно быть теплым.
Также перед тем, как отправлять его в духовку, важно дать тесту постоять порядка десяти минут.
Если вы поставили выпечку в холодную духовку, то можете не рассчитывать на то, что у вас получится пышная и мягкая шарлотка.
Духовку предварительно стоит разогреть до 140 градусов, и только после этого ставить в нее пирог.
После того, как выпечка «схватится», нужно постепенно увеличивать температуру до 180 градусов.
Также не стоит ставить шарлотку в слишком уж горячую духовку.
Иначе пирог сверху начнет пригорать, а внутри будет плохо пропекаться.
И ни в коем случае нельзя открывать духовку во время приготовления.