Почему шарлотка теряет пышность: 3 частые ошибки, которые портят выпечку

17.10.2023 17:26

Осень ассоциируется с ароматной корицей, тыквой и, конечно же, шарлоткой.

Однако готовить эту выпечку не так уж просто.

Ведь порой из-за некоторых ошибок шарлотка может терять пышность и оседать.

Поэтому во время ее приготовления важно учитывать ряд важных нюансов.

Ингредиенты 

Все ингредиенты для выпечки должны быть одинаковой температуры.

Фото: Pixabay

Поэтому, к примеру, яйца желательно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

При этом взбивать их нужно в металлической посуде. Тогда белки собьются в более пышную массу.

Консистенция теста

Шарлотка никогда не будет пышной, если тесто у вас получилось слишком тугим.

Оно должно быть относительно жидким. По консистенции оно может напоминать сметану.

Причем тесто в таком случае должно свободно литься.

Если оно получилось очень густым, то можно добавить немного молока.

Но опять же не забываем про температуру: оно обязательно должно быть теплым.

Также перед тем, как отправлять его в духовку, важно дать тесту постоять порядка десяти минут. 

Температура выпекания

Если вы поставили выпечку в холодную духовку, то можете не рассчитывать на то, что у вас получится пышная и мягкая шарлотка.

Духовку предварительно стоит разогреть до 140 градусов, и только после этого ставить в нее пирог.

После того, как выпечка «схватится», нужно постепенно увеличивать температуру до 180 градусов.

Также не стоит ставить шарлотку в слишком уж горячую духовку.

Иначе пирог сверху начнет пригорать, а внутри будет плохо пропекаться.

И ни в коем случае нельзя открывать духовку во время приготовления.

Автор: Татьяна Хитрушко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты 
  2. Консистенция теста
  3. Температура выпекания