Все мы помним, как в свое время нас родители посылали в булочную. Для каждого ребёнка было удовольствие уловить аромат свежей выпечки.
А как приятно надломить хрустящую корочку и вкусить мякиш...
Каждый из нас заметил, что в последние десятилетия вкус детства остался в прошлом. Качества хлеба стало желать лучшего. Нарезка из пакета невесома и безвкусна. Так что же произошло? Попробуем внести ясность
К продукту старого производства предъявлялись высокие стандарты ГОСТ, рассказали эксперты. Следовать требованиям, означало, что закладка в себестоимость значительно больше, чем прибыль.
Все считали, это не важно. На первый план выходила задача обеспечить население качественным хлебом. Здоровье нации. Муку отбирали не ниже третьего сорта. Часто её смешивали с первым и вторым.
Содержание клейковины при таком раскладе было высокое, а значит продукт имел превосходный вкус и сохранял свои качества, хранился дольше и не покрывался плесенью.
Прямое влияние на качество изделий имела технология производства. Немалое значение отдавалось приготовлению опары. Для не использовались только живые дрожжи. Ожидание её подхода длилось не меньше 4-х часов.
Процесс запекания проходил в газовых печах, что придавало булке тот самый хруст. Особой изюминкой было добавление маргарина, который придавал сливочный вкус.
ГОСТ следил за всем, начиная от требований к воде и заканчивая хранением на месте отпуска.
Сегодня происходит чёткое регулирование ценообразования на хлебопекарские изделия. В таких условиях производителю трудно не уступить в качестве и влезть в отпускную цену.
На сегодняшний день хлеб, приготовленный по советским требованиям, должен стоить, только представьте! Около 600 рублей! Кроме частных компаний никто, конечно, не сможет себе, этого позволить.
Подытожим. Хлеб раньше был вкуснее, потому что на нем не экономили. И навряд ли в ближайшее время мы встретим на полках опять тот самый, хлеб всему голова!
Выход — печем сами и наслаждаемся процессом.