Какое количество людей моют бананы перед потреблением? Подобный процесс кажется бессмысленным, но все не так однозначно. Поэтому стоит разобраться, зачем мыть бананы.
Кожура бананов не идеально чистая. Конечно, подобный факт понимают многие люди. Но, если не мыть кожуру, надрывая хвостик часть микробов и загрязнений попадает на мякоть. Также следует понимать, что бананы хранятся открытым способом, соответственно на кожуре находится огромное количество бактерий и вредных веществ.
Беря в руки банан, на их поверхности сразу образуются микробы. А их попадание в организм – это просто вопрос времени. Поэтому банальная мойка требуется бананам перед потреблением. Большинство людей, прочитав эту информацию, постараются сразу ее забыть, но все не так однозначно.
Можно встретить немало примеров, когда люди потребляют кожуру или используют ее в быту. Конечно, банановая кожура состоит из множества полезных веществ и микроэлементов. Но, это совсем не означает, что ее стоит кушать. Польза от потребления минимальна, а вред для организма себя может проявить.
Главная опасность кожуры – это ее раздражающие действие на слизистые. Дело в том, что кожура содержит цианистый водород и оксалаты, а это яды для организма.
Также на поверхности появляется большое количество бактерий, количество которых в процессе хранения увеличивается.
Немногие понимают, что кожура в процессе хранения подвергается микробам, а они точно попадут на руки и в организм. В кожуре также можно встретить небольшие личинки, они незаметны глазу, но практически всегда присутствуют на кожуре бананов, которые перезрели.
Паразиты на кожуре – это не редкое явление. Личинки активно начинают размножаться в подгнивших плодах. А если плод испортился, некоторые личинки могут попасть даже в мякоть. Самое плохое, что личинки остаются незамеченными, их наличие можно определить только с использованием микроскопа.
Нет ничего страшного, что на поверхности есть микробы и паразиты. При правильном хранении и потреблении бананы не представляют никакой опасности. Если личинки находятся на гладкой поверхности бананы, они легко смоются под проточной водой. А если банан давно почернел, разве есть повод его использовать?
Некоторые советуют обдавать бананы паром. Как правило, крупные производители всегда выполняют эту процедуру, прекрасно понимая, какое количество есть на поверхности. Но, даже качественная обработка может не всегда дать результат.
Есть интересный факт: если бананы не обрабатывать после сбора, они начнут быстро гнить из-за микробов и личинок. Многие производители это понимают, поэтому и защищают свою продукцию. Однако часто используется не пар, а химикаты, которые дешевле и эффективнее.
Можно обрабатывать кожицу бананов Хлоргексидином. Конечно, эффект будет хорошим, а разве есть повод так сильно напрягаться? Часто достаточно промыть фрукт под проточной водой, чтобы избавиться от всех загрязнений.
Опасность представляют сушеные бананы. В их составе можно встретить умершие личинки и микробы. Конечно, если сушить бананы самостоятельно, никаких рисков нет.
А кто следит за их чистотой в промышленности? Скорость и желание заработать – это главные факторы, из-за которых от сушенных бананов лучше отказываться.