Почему нельзя есть много риса или о чем забывают хозяйки

09.02.2021 08:00

Хотя рис, особенно коричневый рис, считается полезным и питательным элементом меню, не стоит преувеличивать его потребление.

Он содержит небольшое количество неорганического мышьяка, что, по мнению авторов нового исследования, увеличивает риск преждевременной смерти от болезней сердца и рака.

Ученые предлагают не отказываться от риса, а есть его умеренно.

Рис

Рис - кладезь ценных питательных веществ. Он содержит клетчатку, жирные кислоты, а также ценные витамины и минералы, такие как витамины группы B, фосфор, калий, магний и железо.

Рекомендуется людям, заботящимся о своей фигуре, так как обеспечивает длительное чувство сытости, а также тем, кто соблюдает легкоусвояемую диету.

Хотя рис, несомненно, является полезным и питательным дополнением к меню, не стоит преувеличивать его потребление. К такому выводу пришли авторы нового научного исследования.

Ученые обеспокоены наличием в рисе неорганического мышьяка - токсичного вещества, которое накапливается в семенах этого растения.

Слишком большое потребление неорганического мышьяка увеличивает риск развития неопластических изменений и нарушений пищеварительной, кровеносной, дыхательной, иммунной и репродуктивной систем.

Хотя содержание мышьяка в рисе невелико - от 0,1 до 0,4 мг / кг - оказывается, что это популярное азиатское лакомство, которое регулярно подают на столы, может серьезно угрожать нашему здоровью.

По словам исследователей из двух университетов Манчестера, которые совместно провели исследование взаимосвязи между воздействием мышьяка и риском рака и сердечно-сосудистых заболеваний, высокая частота потребления риса может быть фактором, повышающим этот риск.

По словам исследователей из Манчестерского университета и Университета Солфорда, анализ которых опубликован в журнале Science of the Total Environment, высокое потребление риса, содержащего неорганический мышьяк, увеличивает вероятность преждевременной смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 11 процентов.

Ученые оставляют за собой право никого не побуждать вообще отказываться от риса. Тем не менее, стоит включить в свой рацион различные его виды - помимо коричневого риса, который содержит наиболее токсичный неорганический мышьяк, давайте также возьмем белый рис и басмати, которых его меньше всего.

Давайте заменим рис крупой, цельнозерновыми макаронами и картофелем. Давайте позаботимся о том, чтобы наш рацион был сбалансированным и разнообразным. Тогда мы обеспечим организм ингредиентами, необходимыми для его правильного функционирования, и защитим себя от многих серьезных заболеваний.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса