После закатки огурцы могут начать мутнеть в банке.
Подобная неприятность встречается часто, а в большинстве случаев она связана с нарушением технологии приготовления.
Поэтому стоит разобраться в причинах и понять, как можно избежать подобной неприятности.
Главная причина – это процесс брожения, который начинается из-за нарушения технологии приготовления. Микроорганизмы начинают активно развиваться, из-за чего не только мутнеет рассол, но и плоды меняют свой аромат и вкус.
Если четко соблюдается технология засолки и консервирования, огурцы не должны мутнеть. А если это происходит, значит, были допущены значимые ошибки. Самое интересное, что новичкам сложно определить свои ошибки, из-за чего они просто прекращают делать консервацию.
Иногда рассол становится мутным сразу после закатывания. Причина здесь банальная – в банку попала грязь и микробы в большом количестве.
Как правило, это связано с низким качеством стерилизации банок или огурцы плохо отмываются.
Помимо плохой стерилизации, есть еще несколько причин:
1) Нарушается рецептура. Почему-то многие люди стараются выдумывать новый рецепт, из-за чего все старания по засолке оказываются напрасными.
2) Применяются компоненты низкого качества. Самый простой пример: просроченный уксус или лимонная кислота.
3) Поврежденная банка или крышка. Но, это будет заметно, ведь рассол будет мутнеть только в одной или двух банках. А если испорчена вся партия, то такую причину можно исключать.
Почему-то большинство людей уверены, что засолка – это простая и понятная процедура. Это не совсем так, ведь есть тонкости, которые также следует брать в учет. Можно вспомнить несколько основных ошибок:
• используются огурцы неправильного вида. Существуют салатные сорта, которые совсем не подходят за консервации. А если попытаться, они просто начнут быстро мутнеть;
• неправильная соль. Многие удивятся, но выбор соли играет ключевое значение. Лучше всего использовать универсальную пищевую соль, йодированная и морская не годятся.
Употреблять огурцы, которые находятся в помутневшем рассоле опасно. К примеру, если банка стоит в погребе несколько лет, от нее лучше избавляться.
Реанимировать есть смысл только «свежую» закатку. При этом нужно проверить состояние огурцов и убедиться, что они не потеряли своего вкуса.
Иногда из-за нарушения технологии изготовления, портится вкус, поэтому такие огурцы нет смысла применять.
Есть проверенный метод:
1) Все банки аккуратно вскрываются.
2) В отдельную емкость помещается раствор.
3) В банки, к овощам заливается кипяток.
4) Овощи оставляются в горячей воде.
5) Через 7-10 минут нужно вылить воду из банки и приготовить новый раствор.
Некоторые советуют в новый раствор добавлять больше уксуса.
Доставая мутную банку с огурцами из погреба, не все люди решаются от нее избавляться. Есть важное правило: без предварительной обработки потреблять такие огурцы опасно для здоровья. В помутневшей банке могут быть бактерии ботулизма, а они опасны для человека.
Если повезет, то бактерии ботулизма спровоцируют расстройство желудка. Но чаще проявляются более тяжелые последствия.
Поэтому потребление таких огурцов лучше ограничивать. Конечно, бактерии ботулизма не всегда будут в средине. А разве есть повод для риска?