Почему может мутнеть рассол в огурцах: основные причины, методы борьбы

08.11.2021 20:00
Обновлено: 01.03.2023 22:16

После закатки огурцы могут начать мутнеть в банке. 

Подобная неприятность встречается часто, а в большинстве случаев она связана с нарушением технологии приготовления. 

Поэтому стоит разобраться в причинах и понять, как можно избежать подобной неприятности.

Что может стать причиной

Главная причина – это процесс брожения, который начинается из-за нарушения технологии приготовления. Микроорганизмы начинают активно развиваться, из-за чего не только мутнеет рассол, но и плоды меняют свой аромат и вкус.

Если четко соблюдается технология засолки и консервирования, огурцы не должны мутнеть. А если это происходит, значит, были допущены значимые ошибки. Самое интересное, что новичкам сложно определить свои ошибки, из-за чего они просто прекращают делать консервацию.

Фото: Pixabay

Огурцы помутнели сразу после закрытия

Иногда рассол становится мутным сразу после закатывания. Причина здесь банальная – в банку попала грязь и микробы в большом количестве. 

Как правило, это связано с низким качеством стерилизации банок или огурцы плохо отмываются. 

Какие еще причины могут быть

Помимо плохой стерилизации, есть еще несколько причин:

1)    Нарушается рецептура. Почему-то многие люди стараются выдумывать новый рецепт, из-за чего все старания по засолке оказываются напрасными.

2)    Применяются компоненты низкого качества. Самый простой пример: просроченный уксус или лимонная кислота.

3)    Поврежденная банка или крышка. Но, это будет заметно, ведь рассол будет мутнеть только в одной или двух банках. А если испорчена вся партия, то такую причину можно исключать.

Какие ошибки допускаются при засолке

Почему-то большинство людей уверены, что засолка – это простая и понятная процедура. Это не совсем так, ведь есть тонкости, которые также следует брать в учет. Можно вспомнить несколько основных ошибок:

•    используются огурцы неправильного вида. Существуют салатные сорта, которые совсем не подходят за консервации. А если попытаться, они просто начнут быстро мутнеть;

•    неправильная соль. Многие удивятся, но выбор соли играет ключевое значение. Лучше всего использовать универсальную пищевую соль, йодированная и морская не годятся.

Что делать, если рассол помутнел

Употреблять огурцы, которые находятся в помутневшем рассоле опасно. К примеру, если банка стоит в погребе несколько лет, от нее лучше избавляться. 

Реанимировать есть смысл только «свежую» закатку. При этом нужно проверить состояние огурцов и убедиться, что они не потеряли своего вкуса. 

Иногда из-за нарушения технологии изготовления, портится вкус, поэтому такие огурцы нет смысла применять.

Как спасти ситуацию

Есть проверенный метод:

1)    Все банки аккуратно вскрываются.

2)    В отдельную емкость помещается раствор.

3)    В банки, к овощам заливается кипяток.

4)    Овощи оставляются в горячей воде.

5)    Через 7-10 минут нужно вылить воду из банки и приготовить новый раствор.

Некоторые советуют в новый раствор добавлять больше уксуса.

Можно ли есть мутные огурцы

Доставая мутную банку с огурцами из погреба, не все люди решаются от нее избавляться. Есть важное правило: без предварительной обработки потреблять такие огурцы опасно для здоровья. В помутневшей банке могут быть бактерии ботулизма, а они опасны для человека. 

Если повезет, то бактерии ботулизма спровоцируют расстройство желудка. Но чаще проявляются более тяжелые последствия. 

Поэтому потребление таких огурцов лучше ограничивать. Конечно, бактерии ботулизма не всегда будут в средине. А разве есть повод для риска?

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что может стать причиной
  2. Огурцы помутнели сразу после закрытия
  3. Какие еще причины могут быть
  4. Какие ошибки допускаются при засолке
  5. Что делать, если рассол помутнел
  6. Как спасти ситуацию
  7. Можно ли есть мутные огурцы