Почему картофель чернеет после варки: 6 возможных ошибок

18.11.2021 02:00
Обновлено: 02.03.2023 14:00

Картофель – это один из самых популярных овощей. Используя его, можно приготовить множество вкусных блюд. 

Но часто встречаются ситуации, когда картофель начинает чернеть после варки. 

Когда это происходит, многие хозяйки не понимают, что делать и какое решение искать. Поэтому стоит разобраться в причинах и выделять несколько рекомендаций.

Почему картофель темнеет после варки

Сразу следует отметить, что потемневший картофель пригоден к употреблению, вреда для здоровья нет. 

Но овощ теряет свои вкусовые качества и его внешний вид становится не эстетическим. Есть несколько причин, почему происходит такая неприятность:

Фото: Pixabay

1)    В процессе роста клубням не хватало калия. Важно правильно удобрять почву.

2)    Корнеплод поврежден при транспортировке или хранении. Если картофель ударяется, появляются темные пятна, которые в процессе варки увеличиваются.

3)    Низкая температура. Если при хранении температура опускалась ниже 0, картофель начинает чернеть.

4)    Резкий перепад температуры. Корнеплод – это овощ, который требователен к хранению. Резкие перепады температуры влияют на его структуру.

5)    Неправильная почва, которая не подходит по составу. 

6)    Несоблюдение условий хранений. Повышенная влажность может спровоцировать появление плесени. Также негативно влияет недостаток кислорода.

Как избежать потемнения

Причины актуальны только для тех, кто проживает в частном доме и самостоятельно выращивает картофель. А как быть с городскими жителями, которые просто делают запасы из рынка? 

Если картофель чернеет, есть только один вариант – больше не покупать в этом месте или внимательнее относиться к выбору. 

А если уже был куплен «неудачный» картофель, повода для переживаний нет. Есть несколько рекомендаций, которые помогут этого избежать:

1)    Нет смысла покупать корнеплод в холоднее время года на улице. 100% он поврежден, поэтому принося его домой, он начнет быстро чернеть.

2)    Овощ нужно очистить до варки и опустить в холодную воду на 10 минут. 

3)    Укладывать картофель стоит в кастрюлю только в том случае, если вода закипела или подходит к этому состоянию. 

4)    В процессе приготовления можно добавлять лавровый лист. Конечно, лавровый лист должен находиться в кипящей воде не более двух минут.

5)    Если есть возможность добавлять уксус в воду, это следует делать. Буквально одна ложка уксуса на литр воды поможет сохранить цвет.

6)    Если картофель нужен для салатов, можно добавить при варке немного капустного или огуречного рассола. Хотя, лучшим решением является столовый уксус.

7)    Вода должна полностью покрывать клубни. 

Соблюдая простые правила, получиться сохранить нормальный цвет картофеля в процессе приготовления.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему картофель темнеет после варки
  2. Как избежать потемнения