Хранение хлеба не вызывает вопросов у большинства людей. Многие привыкли хранить его в хлебницах, которые установлены на полках.
Но, если нужно сохранить хлеб на долгое время, стоит разобрать несколько советов экспертов, которые станут открытием.
При стандартном хранении хлеб может сохранять свои свойства от одних до 5 суток. Многое зависит от упаковки, которая применяется.
Но, особое внимание нужно уделять влажности, если она превышает 75%, то хлеб начнет быстро плесневеть, а это опасно для организма. Если влажность низкая, начнет быстро черстветь.
Поэтому у многих хозяек в голове возникает рациональное решение: начать хранить хлеб в холодильнике. Решение кажется логичным, но только на первый взгляд.
Низкая температура и умеренная влажность положительно сказывается на сроках хранения. Но, несмотря на эти преимущества, есть несколько минусов:
1) При температуре меньше 2 градусов, хлеб начинает быстро терять влагу. Из-за этого он начинает быстро черстветь и даже поменяется вкус.
2) Если пытаться сохранить в герметичной упаковке, можно сделать еще хуже. При низкой температуре начнет выделяться влага, соответственно появится большое количество плесени в короткие сроки.
3) Если хлеб в холодильнике хорошо не упаковать, он начнет впитывать в себя различные ароматы. К примеру, если рядом будет рыба или мясо, хлеб впитает в себя часть этих запахов.
4) Холодильная камера – это не гарантия, что хлеб не испортится.
5) Если в хлебе содержатся дрожжи, его не следует класть на полку с другими продуктами.
Большинство людей должны для себя четко понять, что, если хлеб нужно хранить длительное время, необходимо использовать морозильную камеру, в которой температура -18 или ниже. Замораживать можно любые виды хлеба, будь то белый, черный или зерновой.
Конечно, минусы у подобного метода хранения также присутствуют. Дело в том, что, когда он будет размораживаться, начнет уходить часть влаги, из-за чего он начнет черстветь.
Также не следует повторно замораживать хлеб, так как он потеряет свои вкусовые качества и станет твердым.