Однако порой ожидания садовода остаются неоправданными и вкус перца отдаёт горечью.
Почему он может изменить свои вкусовые характеристики и как это предотвратить, расскажет статья.
Болгарскому перцу после созревания необходимо время для того, чтобы напитаться сахаром. Если садовод поспешит со сбором урожая, то может получить в конечном итоге горький овощ. При необходимости рано снять перцы с кустов, например, из-за холодной и дождливой погоды, им нужно организовать дозревание в домашних условиях.
Для этого в ящики с перцами нужно положить яблоки, из которых выделяющийся газ этилен работает как ускоритель созревания.
Горечь во вкусе сладких перцев иногда является нормой из-за особенностей сорта. Если дачнику принципиально иметь сахарные плоды, то он должен внимательно изучать характеристики сортов культуры перед покупкой семян или готовой рассады.
Сегодня производители выводят гибриды, нарочно лишенные горечи. Они гарантированно будут сахарными и сочными даже в недозревшем состоянии.
Близкие посадки сладкого и острого перцев это тоже причина горечи. Иногда даже расстояние в 5 метров между ними не хватает для того, чтобы они не опылялись друг с другом. Примечательно, что горькими перцы могут быть после самостоятельного сбора семян, если садовод не уследил за процессом переопыления.
Эксперты советуют на время цветения в саду этих культур закрывать бутоны, например, ватой. Она не позволит мухам и пчёлам разносить пыльцу с одной культуры на другую.
Огромное влияние на наличие или отсутствие горечи в перце оказывает микроклимат, в котором он находится. Горький вкус может быть итогом посадки культуры в кислую почву, в то время как она предпочитает нейтральную. При желании получить качественные урожаи не только перца, но и других культур, необходимо удобрять кислую почву доломитовой мукой.
Перец это теплолюбивая культура. Она не выносит холода и тем более резких перепадов температур. Оптимальный показатель должен держаться на отметке +28°С. В холодном климате перец может остановиться в развитии, сбросить цветение, деформироваться и стать горьким.
Подкормки, внесённые в почву с перцем без соблюдения правил, тоже могут стать причиной плохого вкуса. Культура не любит активную органику, например, навоз. Ей можно давать немного перегноя и только в момент посадки непосредственно в лунку и не более горсти. Минеральные удобрения так же у перца не в почете.
Их переизбыток может привести к мелким плодам и горечи. Лучше отдавать предпочтение готовым комплексным удобрениям, где все элементы выверены и необходимы растению.
Болгарский перец это полезная и вкусная культура, которую с удовольствием выращивают дачники. Простой уход и внимательность помогут избежать ненужной горечи в его вкусе.