Долгое время фундук считался слишком калорийным для частого употребления — и это являлось ошибкой!
Несмотря на высокую калорийность, не стоит отказываться от этого вкусного ореха, ведь он полезен для вашего здоровья, а также богат витаминами и минералами.
Здесь мы раскроем, почему фундук так полезен и какой пищевой ценностью и калорийностью он обладает.
Важно! Однако будьте осторожны при покупке орехов, так как только свежий фундук обладает важной пищевой ценностью для организма.
Свежий фундук можно распознать по запаху, цвету и вкусу. Старые или заплесневелые орехи на вкус горькие или покрытые пушком и имеют желтую внутреннюю часть вместо белой.
Орехи, завернутые в пищевую пленку, более восприимчивы к плесени. Поэтому лучше брать орехи на развес или в сетке!
Это правда, что когда дело доходит до калорий, то фундук превосходит в этом фисташки, миндаль и арахис.
Всего на 100 грамм фундука приходится 635 калорий и 61 грамм жира. Тем не менее орехов следует употреблять в меру, ведь они содержат ненасыщенные жирные кислоты, также известные как «полезные жиры».
В дополнение к изрядной порции калорий в фундуке также содержится большое количество белка. Орех состоит примерно на 12 процентов из белка и поэтому является его очень хорошим источником, особенно подходящий для вегетарианцев и веганов. А высокое содержание клетчатки в орехе оказывает положительное влияние на пищеварение.
Пищевая ценность в 100 граммах фундука:
В дополнение к питательным веществам в маленьких орешках также содержится большое количество кальция, магния, цинка, железа, меди и селена. Помимо этого, фундук также богат важными витаминами группы В и Е, которые полезны для здоровья.
Примечание: Фундук богат витаминами и минералами. Кроме того, этот орех обеспечивает организм ценным белком и такой важной клетчаткой.
Фундук или любые другие орехи вообще не зря считаются типичной пищей от нервов.
Причиной этого является содержащийся в них лецитин, улучшающий память и концентрацию. Этому способствуют так называемые флавоноиды, которые также обеспечивают более лучшее кровообращение.
Фундук по праву считается здоровой пищей для мозга и обеспечивает продуктивную работоспособность для всех, будь вы хоть школьником, студентом или сотрудником.
В дополнение к лецитину, в орехах также содержится большое количество магния, витамина Е и ниацина, что положительно влияет на наш мозг и нервную систему.
Примечание: Фундук помогает улучшить память и концентрацию.
Всего несколько лет назад орехи вообще считались вредными для здоровья из-за их высокой жирности и калорийности.
Однако их репутация улучшилась, ведь содержащиеся в них жиры являются «хорошими жирами» или полиненасыщенными жирными кислотами, чрезвычайно полезными для организма.
Конечно, это применимо только в том случае, если орехи употребляются в чистом виде и без соли. Но и здесь то же самое: все должно быть в меру!
Как показало итальянское исследование, благодаря этим полезным жирам фундук помогает снижению уровня холестерина. Это связано с двумя основными преимуществами, которые несут с собой полиненасыщенные жирные кислоты: они способствуют снижению не только общего уровня холестерина, но и «плохого» холестерина ЛПНП. А с другой стороны, они повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП.
Примечание: Фундук богат полезными жирами, которые благотворно влияют на здоровье сердца и уровень холестерина.
Фундук содержит много витамина Е, который нужен организму, в частности, для обновления клеток.
Кроме того, он обеспечивает торможение воспалительных процессов и нейтрализацию свободных радикалов.
Орехи также подходят в качестве натуральных антигипертензивных средств. Исследования показывают, что помимо снижения артериального давления, этот полезный орех также помогает понизить риск развития болезни Паркинсона или сахарного диабета.
В дополнение к витамину Е в фундуке имеется высокое содержание магния и фосфора, которые способствуют транспортировке кислорода в клетках крови. А железо и цинк, которые тоже присутствуют в орехах, помогают в уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Примечание: Витамин Е в сочетании с различными минералами обеспечивает снижение артериального давления естественным путем.
В 2018 году группа исследователей из Йельского университета выяснила, что орехи влияют на процесс лечения рака толстой кишки.
Результат их исследования показал, что через семь лет после операции у пациентов с колоректальным раком, которые съедали горсть орехов каждый день, риск повторного заболевания был ниже, чем у тех, кто орехов не ел. Рак полностью излечился у 42% из 826 участников.
В основном была обнаружена эффективность таких орехов, как: грецкий, фундук, пекан и миндаль. Исследование американских ученых является продолжением исследования 2013 года, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии. Исследователи обнаружили, что люди, которые едят орехи каждый день, на 11% реже умирают от рака, чем те, кто их не ест.
Примечание: Как показали исследования, употребление орехов может оказать положительное влияние на процесс выздоровления от рака.
Следует запомнить! Тот факт, что фундук полезен для здоровья, уже достаточно обсуждался. Его регулярное употребление не только снижает уровень холестерина и артериальное давление, но и способствует предотвращению некоторых видов рака.
Как показали исследования, растительное вещество лецитин оказывает положительное влияние на память и работу головного мозга.
В дополнение ко многим положительным свойствам орехов, вы также должны знать, что у них может иметься и побочный эффект. В случае с фундуком не исключена аллергия, которая может быть в легкой (покалывание во рту) или тяжелой (одышка) форме.
Те, кто страдает только легкой формой аллергии, обычно все еще могут употреблять обработанные продукты, такие как пасты из фундука.
Соблюдать осторожность также рекомендуется людям, страдающим сенной лихорадкой или сильной аллергической реакцией на пыльцу березы.
Иначе это может быстро привести к так называемой перекрестной аллергии. Те, кого это не коснулось, могут с чистой совестью употреблять фундук, однако следует знать меру!