Микроволновые печи довольно давно вошли в жизнь обывателей. Тем не менее их до сих пор окружает большое количество опасений.
Безопасно ли есть то, что было разогрето в микроволновке, полезно ли, может ли она навредить каким-то ещё путём?
На эти вопросы отвечает наука. Микроволновые печи существуют уже более 70-ти лет, и за это время они были изучены вдоль и поперёк.
Учёные опровергают любые опасения по поводу безопасности микроволновок. И это спокойствие объясняется пониманием механизмов, по которым работают микроволновые печи.
Основным элементом микроволновки является магнетрон — это прибор создающий поток электромагнитного излучения высокой частотности. Но частотность высока лишь относительно радиоволн, она гораздо ниже чем у теплового излучения и тем более видимого света.
Из-за этого энергия не передаётся частицам напрямую. Нагрев происходит опосредовано — электромагнитные волны вызывают изменения магнитного поля, что заставляет молекулы двигаться в разные стороны. А движение молекул и является нагревом.
Для каждого вещества есть своя частота, которая вызовет вибрацию молекул. Микроволновая печь настроена так, чтобы вызывать нагрев воды.
Поскольку частотность микроволн ниже, чем у видимого света, то оно не может того, чего свет не может. Не может разлагать молекулы. Не может катализировать синтез вредных веществ. Не может ионизировать еду.
Это значит, что если в блюде до разогрева не было пестицидов и канцерогенов, то и после разогрева их не будет. Химически, кусок мяса разогретый на пару или в микроволновой печи почти одинаковы. Но есть одно различие, которое выводит СВЧ-печь вперёд.
Когда еда варится или жарится, приходится ждать пока тепло доберётся до середины продукта. Как итог, некоторые витамины успевают разрушиться.
При воздействии же микроволнами нагрев происходит быстрее и разрушения витаминов меньше.
Также приготовление в микроволновой печи не требует такого количества масла, температура приготовления ниже, поэтому в еде не образуются конечные продукты гликирования (это то, что придаёт жареной еде золотистый цвет). А значит еда приготовленная в микроволновой печи больше подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Хотя микроволны не имеют негативного воздействия на еду, если поместить руку в микроволновку будет ожог. Но излучение почти не покидает пространства печи, ведь производители экранируют их металлом.
После прохождения через экран излучение будет по силе не превосходит волны от Wi-Fi. Тем не менее микроволновка может нарушать работу некоторого медицинского оборудования, кардиостимуляторов.
Также если в микроволновку поместить металлический предмет, или включить её без хотя бы стакана воды внутри может возникнуть искрение, так что при неаккуратном использовании возникает пожарная опасность.
Микроволновка не только удобная, но и безопасная. Если соблюдать меры предосторожности ею можно пользоваться не переживая о каких-то негативных эффектах.