Пастила, шоколад, зефир: что из сладкого можно есть после физических упражнений

21.04.2024 11:10

Те, кто ходит в спортивный зал для обретения стройной фигуры и рельефных мышц, часто полагают, что сладкое в период занятий спортом вообще лучше не есть.

Ведь каждый кусочек торта, пирожное или порцию какао с зефиром придется "отрабатывать" на беговой дорожке или с гантелями.

Однако интенсивные тренировки заставляют организм терять довольно много энергии и, следовательно, ресурсы ее надо восполнять за счёт углеводов.

И некоторые виды сладостей как раз помогут это сделать быстро и с минимальными последствиями для веса. Что это за сладости?

Например, пастила. Только не та, что продается повсюду, имеет белый, розовый или любой другой цвет, содержит уйму сахара и добавки в виде цукатов.

Фото: ТУТ НЬЮС

Есть и другая пастила - коричневая, сделанная из натурального яблочного сока или фруктовой мякоти.

Другое ее название - смоква, и перекусить небольшим количеством такой сладости после занятий на тренажёрах или пробежки будет полезно, поскольку в смокве есть и сахара, и клетчатка, и небольшое количество витаминов. Подкрепиться таким образом - хорошее и здравое решение.

Или зефир. Он довольно сладкий, но съесть с зелёным чаем одну или штучки вовсе не вредно, поскольку в зефире есть и необходимый для мышц белок, а также железо и фосфор.

Полакомившись зефиром, вы сможете и потребность в углеводах удовлетворить, и здоровье мышц поддержать, и работу мозга улучшить. Только выбирайте варианты зефира с максимально лаконичным составом и без добавления шоколадной глазури.

Кстати, о шоколаде. Если после нагрузки в спортзале хочется поесть именно его, то отдайте предпочтение горькому шоколаду, где какао не меньше 70 процентов.

Съев примерно четверть плитки, вы уже ощутите подъем настроения, а антиоксиданты, содержащиеся в этом сладком продукте, помогут сердцу и мозгу работать эффективнее и снизят кровяное давление.

Можно ли после тренировки употреблять такой сладкий и калорийный продукт, как халва? Почему бы и нет, тем более что халва бывает разная.

Например, в кунжутной халве немало кальция, полезного для костей, подсолнечная насыщена витамином Е - ценным антиоксидантом, а фисташковая (которая встречается реже прочих) считается наименее калорийной и наиболее богатой растительным белком.

Съесть немного халвы любой из этих разновидностей после занятий спортом - значит, быстро утолить голод и дать организму ценные вещества для восстановления. Главное здесь - не увлечься.

Наконец, перекус сладким после нагрузки совсем не повредит, если в роли этого перекуса выступит сыр. Нет, не привычный "Российский" или пармезан, а десертные его виды - рикотта, шоколадный маскарпоне.

Состав таких сыров натурален, калорийность по сравнению с другими десертами сравнительно невысока, а наличие в сырах кальция, белков и жиров сомнению давно не поддается.

Порция приятного и нежного маскарпоне с шоколадным вкусом придаст сил и насытит организм, так что чувство усталости и голода после тренировки быстро отступит.

Как видите, иногда есть сладкое после тренировок довольно полезно. Но не забывайте о том, что полученные таким образом углеводы тоже придется сжечь, чтобы они не трансформировались в жировые отложения.

Помочь в этом может прогулка, более лёгкая тренировка (упражнения на растяжку, например), занятие дома уборкой.

И не ешьте сладости сразу по окончании физических упражнений: подождите около получаса. Тогда возможный вред от употребления сладкого получится минимизировать.

Ранее мы писали, как оживить перемороженную рыбу, превратившуюся в кашу после разморозки.