В погоне за идеальным телом многие женщины и мужчины прибегают к различным диетам, которых сейчас существует огромное количество. Они отличаются своим меню и калоражем.
Одной из самых популярных считается овощная диета. Она известна с давних времен, большинство отмечают ее эффективность и пользу для организма.
Однако некоторые все же сомневаются, стоит ли ее пробовать на себе. Эта статья поможет разобраться со всеми плюсами и минусами такой системы питания, а также расскажет о ее основных правилах.
Потребляя большое количество овощей ежедневно, можно обогатить организм различными минералами, витаминами разных групп и другими полезными веществами.
Обычно в овощах содержится клетчатка, которая уменьшает чувство голода, при этом помогая сбрасывать лишний вес.
Благодаря овощной диете нормализуется пищеварительный процесс и активируется рост полезных бактерий в организме, улучшается функционирование кишечника.
При выходе из диеты у многих наблюдаются запоры. Чтобы этого избежать, следует ежедневно потреблять от полутора до двух литров воды.
Диета строго противопоказана людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Диетологи не ставят запрет на такую систему питания, однако рекомендуют относиться к ней осторожно, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Большинство переносит диету легко, без излишних усилий и осложнений. Однако, чтобы не мучиться от постоянного чувства голода, важно подбирать те продукты, придающие насыщение и не слишком калорийные.
У некоторых после перенесения длительной диеты наблюдается недостаток белка в организме. Чтобы этого не допустить, необходимо включать в меню бобовые растения, например, фасоль и горох.
Лучше всего остановиться на варианте диеты в несколько дней. Так как продолжительные ограничения в питании могут повлечь за собой недостаток витамина В12, цинка и железа, ослабление иммунной системы и проблемы с органами ЖКТ.
На завтрак рекомендуется употреблять легкие салаты из помидоров и огурцов вместе с творогом, можно заменить нежирным йогуртом. В обед следует приготовить капустный суп с морковью и сельдереем, отварить пару картофелин или запечь несколько яблок с медом.
Затем можно перекусить любым понравившимся фруктом (кроме банана и винограда) или же овощем. На ужин допускается запеканка с цветной капустой и зеленью или просто стакан кефира.
Ранее давали советы о том, как печь пироги, чтобы они не пригорали.