Консервы в жестяных банках способны храниться долгие годы. Из-за этого многие люди нарушают технологию хранения и забывают, что такие консервы могут быть опасными для организма.
Поэтому следует разобраться, как правильно хранить консервы в жестяных банках и какие параметры брать в учет.
Конечно, условия хранения могут отличаться в зависимости от типа консерв. Информация о хранении представлена на упаковке.
Но, иногда сложно ее прочитать, так как она написана мелким шрифтом. Большинство продуктов должны храниться при температуре от 0 до 25 градусов. Место должно быть сухим и затемненным.
Критично, если на консервы попадают солнечные лучи. В этом случае банка начинает нагреваться, а внутри запускаются бактериальные процессы.
Если тушенка долгое время храниться на солнце – она представляет большую опасность для организма. Также нужно обращать внимание на влажность, коррозию никто не отменял, даже если речь идет о качественных жестяных банках.
С момента открытия продукт теряют свою стерильность. Поэтому специалисты рекомендуют его потреблять сразу, не отправляя на долгое хранение.
Сразу после открытия начинают размножаться патогенные микробы. Попадая в желудок, они могут вызывать следующие неприятности:
• тошноту;
• диарею;
• воспаление желудка;
• неприятные спазмы и другие неприятные ощущения.
Открытые консервы обязательно нужно хранить в холодильнике, при температуре от +2 до +6 градусов.
Сроки хранения в холодильнике могут отличаться, все зависит от самого продукта. К примеру, зеленый горошек после открытия нужно употребить в течение 12 часов.
Более подробная информация указана на упаковке и ее игнорировать точно не следует.
Многие эксперты советуют не хранить открытые банки. Дело в том, что после открытия начинают активно развиваться микробы.
Такую проблему можно решить, используя временные крышки. Конечно, такой метод не обеспечивает полную безопасность, он просто позволяет повысить надежность.
Для консервной банки не так легко подобрать крышку нужного размера. В этом случае можно воспользоваться несколькими основными рекомендациями:
1) Диаметры многих жестяных банок совпадают с размерами капроновых крышек, которые используются для консервации. В некоторых случаях размер крышки немного меньше, поэтому ее предварительно можно нагреть в горячей воде. Благодаря этому получиться добиться хорошей плотности.
2) Банки из-под кофе справляются с такими задачами.
3) К жестяным банкам подходят крышки от чайных чашек.
4) Перемотать полиэтиленовой пленкой. Она является универсальным решением, так как обеспечивается хорошая плотность для хранения консервы.
Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Продукты отличаются своими параметрами и применяются разные виды банок.
Все сводятся на том, что после открытия консервы лучше потреблять сразу. В остальных ситуациях необходимо хранить при правильной температуре, плотно закрывая их.