Изюм получают путем сушки ягод винограда.
Они естественно сладкие и используются во всех кухнях, особенно в составе сладких блюд.
Мы также можем найти их в составе некоторых пищевых и энергетических продуктов для спортсменов.
Изюм богат полифенолами, антиоксидантами и различными минералами (кальций, железо, калий, фосфор, магний).
Также он содержит большое количество витаминов (С, К, В6), клетчатки, имеют высокое содержание сахаров и калорий, но низкий гликемический индекс.
Изюм поддерживает правильное пищеварение, лечит запоры, улучшает здоровье костей, повышает уровень железа в крови, помогает при вздутии живота, положительно влияет на зрение, зубы, волосы и кости.
Клетчатка, содержащаяся в изюме, помогает выводить токсины и вредные вещества из пищеварительной системы, что предохраняет кишечник от ряда проблем со здоровьем, роста бактерий и дискомфорта от вздутия живота.
Калий, который содержится в изюме, способствует уменьшению напряжения в сосудах и снижению артериального давления.
Клетчатка влияет на биохимию сосудов и уменьшает их жесткость, что опять же снижает высокое кровяное давление.
Одним из фитохимических веществ является олеаноловая кислота, которая играет важную роль в уходе за зубами – защищает их от ломкости и разрушения зубов.
Изюм эффективно предотвращает рост бактерий, которые повреждают зубы и полость рта. Кроме того, изюм богат кальцием, который укрепляет зубную эмаль.
Высокий уровень калия регулирует уровень холестерина, снижает кровяное давление и способствует хорошему здоровью сердца.
Изюм содержит значительное количество железа, что напрямую помогает при лечении анемии.
Он также содержит много представителей комплекса витаминов группы В, которые необходимы для образования новой крови. Высокое содержание меди также способствует образованию эритроцитов.
Калий в изюме помогает предотвратить образование и повторное появление камней в почках.
Антиоксиданты и витамин С в изюме помогают сохранить кожу сияющей, эластичной и молодой.
Ежедневное потребление изюма помогает сделать волосы блестящими и густыми, поскольку содержание витамина С предотвращает повреждение клеток.
Противовоспалительные свойства изюма помогают предотвратить раздражение кожи головы, перхоть и шелушение.
Включить изюм в свой рацион можно по-разному. Его можно добавлять не только во фруктовые, но и овощные салаты, можно добавить в кашу на завтрак, а можно использовать как натуральный подсластитель или часть фруктовых десертов. Изюм является идеальным дополнением к йогуртам или творогу.