Острые соусы: рецепты добавок к пище, которые понравятся любителям пикантных блюд

10.11.2022 13:00
Обновлено: 04.04.2023 14:58

Пикантность в блюдах находит своих фанатов. Люди ими становятся после того, как им доводится попробовать что-то с горчицей или хреном.

На протяжении какого-то времени они наслаждаются этими добавками, тем вкусом, который они придают еде. Но постепенно им начинает хотеться большего.

Если захотелось разнообразия, то можно попробовать самостоятельно приготовить острые соусы. Есть несколько рецептов, которые точно придутся по душе тем, кто любит пикантные блюда.

Классический соус чили

Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Во втором случае потребуется взять 50 граммов перца чили, 3 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке растительного масла и яблочного уксуса, по 1 чайной ложке крахмала и сахара, щепотку соли.

Перец чили и чеснок нужно измельчить вместе с блендере, после чего отправить смесь в кастрюлю с уксусом, маслом, солью и сахаром. Варить на медленном огне надо все до начала кипения. Когда пузырьки начнут появляться на поверхности, нужно будет добавить крахмал, дать смеси еще раз вскипеть, после чего снять ее с огня и охладить.

Фото: Pixabay

В герметичной посуде храниться соус будет около недели. За счет присутствия крахмала он будет густым. Если захочется сделать добавку жидкой, от названного компонента можно отказаться.

Универсальный острый соус с чесноком

Для его приготовления потребуется взять 6 перцев халапеньо, 4 веточки кинзы, 2 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, половину стакана белого уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сока лайма, 1 чайную ложку соли.

Халапеньо, кинзу, лук и чеснок следует мелко нарезать ножом, после чего отправить их в блендер, превратить в однородную массу. Соус после этого сразу же можно использовать. Поскольку он является универсальным, то подойдет и в качестве добавки к мясу, и в качестве маринада. Хранить в холодильнике его можно до 2 недель.

Эти соусы вкусные сами по себе, идеально дополнят любое блюдо. С ними еда точно не будет казаться пресной, а вот пикантной ее точно получится назвать даже у тех, кто любят все очень острое.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Классический соус чили
  2. Универсальный острый соус с чесноком