Опасность свежевыжатых соков: о чем нужно знать, кому и в каких количествах можно принимать

14.07.2021 10:00
Обновлено: 23.02.2023 06:16

В обществе уже давно сформировалось мнение, что свежевыжатые соки полезны для здоровья. А разве все так однозначно? 

Соки-фреш являются полезными, особенно, если делать сравнения с магазинными. Но правы все только отчасти, некоторые соки могут нанести серьезный ущерб здоровью и эти моменты следует учитывать каждому.

О чем нужно знать

У каждого сока есть свои свойства. К примеру, если здоровый человек выпьет стакан морковного сока, может начать развиваться желтуха. Все дело в бета-каротине, который есть в составе моркови. А излишек этого компонента перегружает печень и усложняет основные процессы пищеварения. Поэтому такой сок не стоит пить чаще одного раза в неделю.

Похожая ситуация и с другими соками, особенно, если их потребляют маленькие дети. Большинство родителей просто не понимают, что свежевыжатый сок – это концентрация витаминов и других веществ, которые не усваиваются организмом ребенка. Также они создают повышенную нагрузку на органы ЖКТ и вызывают аллергические реакции.

Поэтому есть важное правило: свежевыжатые соки стоит принимать ответственно. Многие люди исключают рациональный подход, нанося серьезный ущерб здоровью. И если еще организм взрослого может реагировать не негативные последствия, то дети испытывают серьезные трудности. Критично, если родители дают различные соки регулярно, даже не задумываясь о рациональности.

Фото: Pixabay

Когда и сколько нужно пить

Любой свежевыжатый сок нельзя пить на пустой желудок. Особый вред могут нанести кислые соки, так как они сильно раздражают слизистую кишечника и вызывают гастрит. Появление изжоги в этом случае – это просто вопрос времени.

Детям с 3 до 10 лет сок можно давать два раза в день, при этом нужно обращать внимание на порцию – максимум 30 мл за один раз, а это две десертные ложки. Переизбыток натурального сока станет причиной гастрита и ухудшения работы ЖКТ.

Как правильно потреблять

Есть 3 ключевые рекомендации, о которых должен помнить каждый:

1)    Свежевыжатый сок нужно выпить в течении 15 минут. Хранить в холодильнике точно не стоит, ведь уже через несколько часов начинается окисление, а это принесет только вред. 

2)    Большинство соков не стоит потреблять в чистом виде. К примеру, апельсиновый нужно перемешивать с водой, добавляя немного сахара для вкуса. У каждого сока есть технология изготовления, которую нужно соблюдать. Что-то придумывать от себя точно не стоит. 

3)    В морковный сок обязательно нужно добавлять растительное масло или сливки. А дело в том, что витамины А и Е усваиваются организмом только с жирами.

4)    Томатный сок можно потреблять в чистом виде смело.

5)    Пить свежевыжатые соки лучше через соломинку. В противном случае высокая концентрация может разрушить эмаль зубов.

Как правильно готовить

Большинство людей всегда покупают овощи и фрукты в магазине. Важно вспомнить ключевой факт: во всех магазинах овощи обязательно обрабатываются специальными химическими средствами. Предварительно магазинные овощи и фрукты нужно тщательно вымывать и срезать кожуру, если есть возможность.

Смешивать между собой фрукты в соковыжималке не стоит. Необходимо готовить все отдельно. Соки смешиваются между собой только в готовом виде. Конечно, многие могут сказать, что это слишком сложно. А разве существуют варианты?

А особое внимание всегда стоит уделять чистоте соковыжималки. Многие эксперты не просто так рекомендуют отказываться от покупных соков в магазинах, даже если их делают на глазах покупателей. 

Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. О чем нужно знать
  2. Когда и сколько нужно пить
  3. Как правильно потреблять
  4. Как правильно готовить