Оливковое масло: как правильно жарить на нем продукты

02.07.2022 20:00
Обновлено: 25.03.2023 21:24

Оливковое масло – продукт, в наличии в котором полезных веществ никто не сомневается. Люди предпочитают использовать его только в сыром виде, аргументируя это тем, что при нагревании оно теряет все свои свойства.

Вместе с тем специалисты с области кулинарии и здорового питания сходятся во мнении, что для жарки использовать данный вид масла все же можно. Объясняют они это тем, что это масло обволакивает продукты, создает на них белковый слой, который не пропускает в них лишний жир, за счет чего они становятся полезнее.

Но следует помнить, что жарка на оливковом масле имеет определенные особенности, требует соблюдения некоторых правил. На последних следует остановиться подробнее.

Не смешивать масла

Речь идет о том, чтобы не миксовать подсолнечное и оливковое масла. Если так делать, то продукты будут подгорать.

Да и канцерогены будут выделяться, еда будет накапливать их. Последствия ее употребления будут печальными, например, в организме могут начаться онкологические процессы.

Фото: Pixabay

Класть сухую пищи на сковороду

Если жарить на оливковом масле, то продукты следует брать только сухие. Не только воду, но и лишний жир с них нужно удалить.

В таком случае со сковороды в процессе приготовления еды не будет ничего брызгать, не будет доводиться получать масляные ожоги.

Не использовать масло много раз

Если на сковороде после жарки осталось много масла, то выливать его не стоит. Да, от использованного подсолнечного нужно избавляться сразу.

А вот на оливковом масле можно приготовить еду до 4 раз. Вредным или токсичным оно при этом становиться не будет.

Следить за температурой

Огонь не стоит делать максимальным, когда используется оливковое масло для жарки.

Да, оно предназначено для приготовления еды на высоких температурах, но все же усердствовать не стоит. Лучше делать огонь средним. В таком случае и продукты будут быстро готовиться, и масло не будет подгорать.

Все эти советы следует взять на заметку. В таком случае приготовление на оливковом масле будет давать возможность получать кулинарные шедевры.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Не смешивать масла
  2. Класть сухую пищи на сковороду
  3. Не использовать масло много раз
  4. Следить за температурой