Из-за большого количества ягод «облепляющих» ветки возникло русское название растения.
Кустарник вынослив и неприхотлив, что позволило ему широко распространиться на территории Украины, России и Китая.
Маслянистая мякоть и листья облепихи отличаются специфическим запахом и кисло-сладким вкусом. Растение содержит целый ряд уникальных компонентов:
Облепиха оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Широкий спектр полезных веществ в составе позволяет применять плоды для приготовления различных блюд, в косметологии и медицине, в том числе народной.
Облепиховое масло наделено противовоспалительным, заживляющим свойством с болеутоляющим эффектом и обширно применяется в дерматологии. Уникальные плоды положительно влияют на затягивание негнойных ран, помогают в лечении термических и солнечных ожогов, экзем, язв, лишая, а также онкологических заболеваний.
Противовоспалительные свойства облепихи благоприятствуют излечению остро-респираторных заболеваний, в том числе простуды и пневмонии.
Полезные вещества, содержащиеся в облепихе, способны восстанавливать слизистые оболочки, поэтому используются для лечения гинекологических заболеваний.
При всей целебной уникальности облепиха является аллергеном. Рекомендуется с осторожностью давать ее детям и аллергикам.
Противопоказана лицам, страдающим расстройствами и заболеваниями пищеварительного тракта, панкреатитом, болезнями печени и сахарным диабетом.