Облепиха: какими целебными свойствами обладает и как употреблять в пищу

13.02.2023 01:48
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Из-за большого количества ягод «облепляющих» ветки возникло русское название растения.

Кустарник вынослив и неприхотлив, что позволило ему широко распространиться на территории Украины, России и Китая.

Целебные свойства облепихи

Маслянистая мякоть и листья облепихи отличаются специфическим запахом и кисло-сладким вкусом. Растение содержит целый ряд уникальных компонентов:

  • витамины группы В;

  • для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно съесть десять ягод облепихи;

  • витамин Е считается естественным антиоксидантом, предупреждает развитие преждевременного старения и атеросклероза;

  • бета-каротин – природный краситель, положительно влияющий на работу желез наружной секреции;

  • дубильные вещества, способные останавливать кровотечения, уменьшать воспаления;

  • натрий, калий, железо, цинк, медь и другие минералы;

  • фолиевая, щавелевая, яблочная и винная кислоты;

  • пектин – не перевариваемый сложный углевод в виде волокон, помогающий выведению шлаков и токсинов из системы органов пищеварения.

Облепиха оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Широкий спектр полезных веществ в составе позволяет применять плоды для приготовления различных блюд, в косметологии и медицине, в том числе народной.

Облепиховое масло наделено противовоспалительным, заживляющим свойством с болеутоляющим эффектом и обширно применяется в дерматологии. Уникальные плоды положительно влияют на затягивание негнойных ран, помогают в лечении термических и солнечных ожогов, экзем, язв, лишая, а также онкологических заболеваний.

Фото: Pixabay

Противовоспалительные свойства облепихи благоприятствуют излечению остро-респираторных заболеваний, в том числе простуды и пневмонии.

Полезные вещества, содержащиеся в облепихе, способны восстанавливать слизистые оболочки, поэтому используются для лечения гинекологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению в пищу

При всей целебной уникальности облепиха является аллергеном. Рекомендуется с осторожностью давать ее детям и аллергикам.

Противопоказана лицам, страдающим расстройствами и заболеваниями пищеварительного тракта, панкреатитом, болезнями печени и сахарным диабетом.

 


Содержание
  1. Целебные свойства облепихи
  2. Противопоказания к употреблению в пищу