Нужно ли пить зеленый чай: польза данного напитка

14.02.2023 14:24
Обновлено: 12.05.2024 23:50

В чем разница между зеленым, черным и белым чаем? Рассмотрим в статье ниже.

Все виды чая получают из растения Camellia sinensis, а различия между ними обусловлены методами обработки. В процессе ферментации чайные листья измельчаются или скручиваются, а окисление изменяет фитохимический состав напитка. Белый чай изготавливается из почек и молодых листьев, а зеленый –из более зрелых листьев.

Оба вида относятся к неферментированным чаям. Во время ферментации флавоноиды в зеленом чае (катехины, такие как ЭГКГ) преобразуются в вещества, характерные для черного чая (теафлавины и теарубигины). Чем дольше чайные листья ферментируются, тем меньше содержание ЭГКГ. Улун – это полуферментированный чай, а черный – полностью ферментированный.

Регулярное потребление зеленого чая связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака легкого, молочной железы, предстательной железы, сахарного диабета и смерти от всех причин. Также считается, что этот напиток помогает предотвратить или замедлить старение мозга.

Катехины зеленого чая, как полагают, влияют на энергетический обмен, а добавки с ними были исследованы на предмет потенциального влияния на потерю веса, но о значительном снижении веса не сообщалось.

Фото: Pixabay

Польза для сердца и сосудов

Анализ 5 исследований показал дозозависимое 10-процентное снижение риска ишемической болезни сердца для каждой чашки зеленого чая в день. Такой же эффект у черного чая не обнаружен. Рандомизированные контролируемые испытания, пролили свет на то, как это может работать, показывая, что употребление напитка или пищевых добавок с его экстрактом:

  • снижает систолическое и диастолическое артериальное давление;

  • снижает общий холестерин, ЛПНП и окисление ЛПНП;

  • снижает уровень глюкозы натощак и гемоглобина A1c;

  • улучшает функцию эндотелия.

Профилактика рака

Катехинам в зеленом чае приписываются многочисленные противораковые эффекты:

  • ингибирование пролиферации и миграции клеток рака;

  • содействие апоптозу (запрограммированная гибель клеток) раковых клеток;

  • содействие репарации ДНК;

  • ингибирование ангиогенеза;

  • ингибирование передачи сигналов IGF-1;

  • противовоспалительные эффекты;

  • защита от УФ-индуцированного повреждения ДНК в коже;

  • анти-эстрогенные эффекты.

Рассыпной или в пакетиках

Заваривание рассыпного чая или с использованием порошкообразного зеленого чая (матча) производит меньше отходов, чем чай в пакетиках, а некоторые из новых «саше» содержат пластиковые соединения, которые могут вызвать эндокринные нарушения.

Кроме того, бумажные пакетики иногда покрывают эпихлоргидрином, потенциальным канцерогеном. При использовании чая в бумажных пакетиках лучше искать продукцию в пакетиках из небеленой бумаги, которая не содержат эпихлоргидрин.

Помните, долгосрочное здоровье и защиту от рака обеспечивает не конкретный пищевой продукт или питательное вещество, а регулярное потребление широкого спектра полезных растительных соединений.

Зеленый чай, очевидно, обладает полезными свойствами, но эти преимущества могут быть более выражены у тех, кто плохо питается, по сравнению с теми, кто следует нутритарианскому рациону и потребляет множество фитохимических веществ.

 


Содержание
  1. Польза для сердца и сосудов
  2. Профилактика рака
  3. Рассыпной или в пакетиках