До сих пор не найден ответ, действительно ли более светлый продукт менее жирный.
Нет четких критериев для определения того, какой продукт может быть облегченной версией, а какой нет.
Легкие продукты менее калорийны в основном за счет замены сахара подсластителем. Поэтому, чаще всего, мы имеем дело с веществом под названием аспартам, применение которого вызывает споры.
Аспартам содержит меньше калорий, чем сахарин, но есть подозрения, что он оказывает негативное влияние на организм человека.
Предполагается, что он вызывает проблемы с нервной системой и даже приводит к образованию рака. Нет четко признанных доказательств вредного воздействия аспартама, но огромная полемика вокруг его использования вызывает подозрения. Большинство низкокалорийных продуктов содержат аспартам.
Легкие продукты, хотя зачастую они легче и менее калорийны, после их употребления остается чувство неудовлетворенности и голода. В результате вместо того, чтобы съесть меньшее количество продукта, мы употребляем гораздо больше.
Белый хлеб, например, менее калорийный, но одним-двумя ломтиками такого хлеба сложно заполнить желудок.
С другой стороны, темный хлеб, хотя и более калорийный, содержит гораздо больше минералов, витаминов и питательных веществ, благодаря чему вы чувствуете себя сытыми и наш организм более здоров.
В низкокалорийных продуктах с шоколадом действует только правило не превышения указанного количества калорий, то есть «легкие» шоколадки менее калорийные, но совсем не полезные. Они могут оказать на нас обратный эффект: вместо похудения прибавят килограммы.
Низкокалорийные молочные продукты и сыры, как правило, содержат меньше жира и калорий, не теряя полезных минералов и витаминов. Поэтому они могут помочь нам в борьбе с лишним весом.
Выбирая низкокалорийные продукты, помните, что они зачастую дороже традиционных продуктов, быстрее портятся и содержат сомнительные подсластители.
Может быть, лучше есть меньшее количество более здоровых традиционных продуктов?
Диета, состоящая в основном из легких продуктов, может не обеспечить нас необходимым количеством полезных жиров и вызвать дефицит витаминов. Помните, что добавление слова «легкий» на этикетку не означает, что продукт полезнее для здоровья.
Ранее мы рассказывали о приготовлении брокколи так, чтобы она сохранила витамины.