Молодую морковь с ботвой можно использовать во многих блюдах. Поэтому, прежде чем выбросить ее в мусорное ведро, прочитайте, что можно приготовить из молодой морковной ботвы.
Это будет очень вкусно! И непревзойденно полезно!
Ботву молодой моркови можно с успехом использовать в супах, блюдах и даже в песто.
Зеленая морковная ботва, как и многие другие зеленые листовые овощи, содержит множество полезных питательных веществ, таких как витамин С, хлорофилл, магний, клетчатка. Она также является источником витаминов А, К, а также железа и кальция.
Витамин С способствует эффективному укреплению иммунной системы. Хлорофилл помогает поддерживать процесс детоксикации. Клетчатка отлично подходит для балансировки уровня сахара в крови, а также благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Поэтому, зная полезные свойства ботвы, стоит использовать ее на кухне. Чтобы уменьшить природную горечь, повара советуют перед применением слегка ее бланшировать. По утверждению кулинаров, трудно не признать, что самый простой способ использовать листья моркови - это приготовить из них песто.
Если смешать зеленую ботву с пармезаном и орехами, оливковым маслом, солью и чесноком, получится интересное, полезное и вкусное дополнение к пасте, салатам, тостам или гренкам.
Вы также можете найти кулинарное вдохновение в табуле - оригинальном ливанском варианте овощного салата из помидоров и каши из булгура с луком, чесноком, огурцом и красным перцем. Вкус и аромат салата табуле обогащают мята, лимон и петрушка, а также, по желанию, кедровые орехи.
Здесь также идеально подойдут для использования зеленые листья моркови. Именно в этом салате морковная ботва может полностью раскрыть все свои оригинальные и изысканные вкусовые особенности.
Еще одним источником вдохновения для применения полезной ботвы является ароматный соус чимичурри. Часто он используется с мясными блюдами, но может использоваться и как вариация на тему жареных овощей. Петрушка, орегано, винный уксус, чеснок, оливковое масло и чили - стандартные ингредиенты для него.
Однако петрушка здесь совсем не обязательна, так как ее превосходно можно заменить морковной ботвой (причем вкус блюда даже выиграет от этого). Также можно успешно включить листья моркови в ароматный комплект овощей для приготовления практически любого овощного супа или даже борща.