Сыроедение сегодня является одной из самых модных систем питания, рассказали эксперты.
Тем не менее сырые продукты и, в частности, овощи не всегда являются лучшей альтернативой.
Причина в том, что некоторые виды овощей становятся еще полезнее, если их приготовить.
Какие? Вот 5 самых известных.
Тыква является одним из тех овощей, которые редко едят в сыром виде. И на то есть две веских причины: с одной стороны при нагревании вкус становится намного интенсивнее, а с другой — тыква содержит много бета-каротина, который отвечает за насыщенный цвет и превращается в организме в витамин А.
Этот антиоксидант усваивается намного лучше, если овощ приготовлен и желательно с использованием масла, потому что витамин А является жирорастворимым.
Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который опять-таки лучше усваивается, если продукт приготовлен с помощью жира.
Кстати, бета-каротин делает кожу красивой и укрепляет глаза.
Приготовление томатов имеет свои плюсы и минусы. Хотя до трети содержащегося в плодах витамина С теряется при нагревании, содержание еще одного важного вещества увеличивается на треть.
Речь идет о ликопине — антиоксиданте, который защищает кровеносные сосуды и может даже предотвратить рак как поглотитель радикалов в клетках.
Подобно помидорам, спаржа имеет прочные клеточные стенки, из-за чего такие ценные витамины, как А, С и Е в сыром виде усваиваются организмом труднее.
Вот почему зеленая спаржа является одним из овощей, которые лучше варить.
Шпинат богат витамином В и железом. Его содержание увеличивается при нагревании, поэтому вареные листья еще полезнее.
А вот при употреблении в сыром виде рекомендуется соблюдать осторожность, так как сырой шпинат содержит вредную щавелевую кислоту. Если же хотите сделать салат, то используйте только листья, так как они содержат меньше кислоты.