Не ешьте их сырыми: 5 овощей, которые лучше употреблять в приготовленном виде

08.04.2022 02:00
Обновлено: 12.03.2023 07:08

Сыроедение сегодня является одной из самых модных систем питания, рассказали эксперты

Тем не менее сырые продукты и, в частности, овощи не всегда являются лучшей альтернативой. 

Причина в том, что некоторые виды овощей становятся еще полезнее, если их приготовить. 

Какие? Вот 5 самых известных. 

1. Тыква

Тыква является одним из тех овощей, которые редко едят в сыром виде. И на то есть две веских причины: с одной стороны при нагревании вкус становится намного интенсивнее, а с другой — тыква содержит много бета-каротина, который отвечает за насыщенный цвет и превращается в организме в витамин А. 

Фото: Pixabay

Этот антиоксидант усваивается намного лучше, если овощ приготовлен и желательно с использованием масла, потому что витамин А является жирорастворимым.

2. Морковь

Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который опять-таки лучше усваивается, если продукт приготовлен с помощью жира. 

Кстати, бета-каротин делает кожу красивой и укрепляет глаза.

3. Помидоры

Приготовление томатов имеет свои плюсы и минусы. Хотя до трети содержащегося в плодах витамина С теряется при нагревании, содержание еще одного важного вещества увеличивается на треть. 

Речь идет о ликопине — антиоксиданте, который защищает кровеносные сосуды и может даже предотвратить рак как поглотитель радикалов в клетках.

4. Зеленая спаржа

Подобно помидорам, спаржа имеет прочные клеточные стенки, из-за чего такие ценные витамины, как А, С и Е в сыром виде усваиваются организмом труднее. 

Вот почему зеленая спаржа является одним из овощей, которые лучше варить.

5. Шпинат

Шпинат богат витамином В и железом. Его содержание увеличивается при нагревании, поэтому вареные листья еще полезнее. 

А вот при употреблении в сыром виде рекомендуется соблюдать осторожность, так как сырой шпинат содержит вредную щавелевую кислоту. Если же хотите сделать салат, то используйте только листья, так как они содержат меньше кислоты. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Тыква
  2. 2. Морковь
  3. 3. Помидоры
  4. 4. Зеленая спаржа
  5. 5. Шпинат