Согласно статистике, каждый год 1/6 американцев заболевают, 128 000 госпитализируются и 3000 умирают от пищевых отравлений. Российская статистика не отстает от западной.
Следует иметь в виду, что не только сырые яйца или устрицы могут быть виновниками проблем с желудком.
Вот продукты, которых эксперты по питанию советуют нам избегать (или, в крайних случаях, быть очень осторожными), если мы не хотим пополнить печальные списки отравившихся.
Журналы здоровья пестрят советами употреблять сырое молоко. Однако если вы не уверены на 100% в его происхождении, имейте в виду, что молоко может быть заражено бактериями. В мире ежегодно регистрируются тысячи случаев отравления сырым молоком, причем в странах, где основная его масса подвергается пастеризации.
Сырые или слегка обработанные ростки были связаны с распространением сальмонеллы и кишечной палочки в Соединенных Штатах в 1990-х годах. В 2014 году сальмонелла из ростков фасоли отправила в больницу 19 человек. Все виды ростков (включая люцерну, бобы мунг, клевер и редьку) могут распространять инфекцию, вызванную бактериальным загрязнением. Если вы любите пророщенные зерна, просто приготовьте их перед едой.
Полусырое мясо также несет риск заразиться сальмонеллой и кишечной палочкой. Во многих ресторанах принято прокалывать стейк иглами или надрезать его ножом, чтобы сделать мясо более нежным и сочным. В процессе бактерии с поверхности мяса оказываются глубоко внутри, поэтому лучше съесть стейк хорошо прожаренный.
Как ни странно, именно они чаще всего становятся причиной заражения. Они только создают иллюзию чистоты и безопасности, на самом же деле при их обработке используются неизвестные нам средства, а хранение в магазине не исключает повторное попадание патогенов. Лучше покупать немытые, неразрезанные фрукты и овощи в небольших количествах и употреблять их в течение 2-3 дней после покупки. Это уменьшит риск распространения листерии - патогенной бактерии, которая может размножаться в охлажденных продуктах.
Несмотря на то, что в условиях современной птицефермы распространение сальмонеллы существенно ниже, чем было еще 20 лет назад, риск все равно остается. Намного выше он для «деревенских» яиц – тех самых, что мы любим употреблять в сыром виде. Безопасными можно считать только яйца, хорошо обработанные термически.
А вот мидии и устрицы в последнее время отправляют нас на больничную койку чаще, чем в недавнее время. Причина заключается в потеплении вод Мирового океана, которое стимулируют развитие различных микробов. Устрицы - «фильтры» океанов, и когда мы их едим, мы также поглощаем все вредные вещества (включая бактерии), которые содержатся в воде. Видимо, в скором времени нам вообще придется отказаться от этого деликатеса.
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay