Насколько полезен чайный гриб, и как его выращивать дома

09.02.2023 16:25
Обновлено: 12.05.2024 23:51

Сейчас у чайного гриба появилось новое модное зарубежное название «комбуча».

Этот напиток популярен во многих странах мира, собственно о нем и в России знали несколько десятков лет назад.

Когда он был популярен, на любой кухне можно было обнаружить трехлитровую стеклянную банку с этим напитком.

Основной пользой этого напитка является его тонизирующий эффект, он позволяет довольно быстро утолить жажду.

Плюс обладает некоторыми признаками кваса.

Фото: Pixabay

Почему гриб называется чайным? Да потому что вырастает из бактерий чайного листа.

Купить их можно в специализированных магазинах. Чаще всего этот бактериальный материал заливают свежей заваркой чая и теплой водой. Некоторые добавляют сахар.

Однако сахар не позволяет быть напитку терпким и снижает количество газа в напитке.

Делать это надо регулярно, по мере употребления напитка.

В большинстве случаев гриб выращивают в прозрачных стеклянных емкостях, чтобы видеть состояние и цвет гриба.

Обычно когда гриб отслаивается, отслоившуюся часть либо можно отсадить в другую емкость, либо выбросить.

Единственным доказанным положительным свойством данного напитка является способность увеличивать в желудке количество полезных бактерий.

Как он влияет на кровеносную систему и на внутренние органы, ученые ничего сказать не могут.