Откуда вообще пришел борщ на наш стол?
Оказывается, еще в 14-15 веке это блюдо готовили украинские казаки, которые в походах в степи готовили себе горячую пищу.
Кто именно придумал борщ, конечно же неизвестно. Дело в том, что если посмотреть на национальные кухни разных народов и наций, то непременно можно найти очень похожие блюда.
Но обязательно есть и первые и вторые блюда, а составляющие их ингредиенты были присущи тому или иному климату.
Ребра обжариваем на сковороде, на сильном огне до получения светлокоричневой корочки. Обжаренное мясо кладем в кастрюлю на 3-4 литра, заливаем 2 литра воды, ставим на плиту.
После того, как вода закипит, может появиться небольшое количество серой пенки, ее удаляем с помощью шумовки. Оставляем кипеть на 30-40 минут.
Ставим сковородку на максимальный огонь, спустя пару минут, огонь делаем чуть больше среднего.
Сало, порезанное на небольшие кусочки по 0,5-1см. кладем в сковороду.
Очищаем морковку и трем ее на самой крупно фракционной терке.
Буряк также чистим и трем одну половинку на самой крупно фракционной терке.
Лучок нарезаем небольшими кусочками по 1 см. для этого, очищенный лук разрезаем пополам, а после все половинки режем в длину и поперек.
Картофель режем кубиками по два-три сантиметра.
Капусту шинкуем максимально тонкими кусочками по 5-7см.
После того, как сало слегка прожарилось и пустило сок, кладем в сковороду морковь, тушим пять, семь минут, добавляем лук, тушим еще семь, десять минуточек на небольшом огне, когда лучок стал красивого золотистого цвета, добавляем тертый буряк и томатную пасту. Из кипящей кастрюли с мясом берем немного бульона, около 200 грамм. Добавляем этот бульон в зажарку. Зажарку тушим еще пять, десять минуточек на минимальном огне.
В кастрюлю с мясным бульоном добавляем картофель. Дожидаемся, пока закипит, и добавляем капусту. Когда вода закипела, добавляем зажарку. Добавляем воды в кастрюлю, чтобы вода не доставала краев кастрюли на два-три сантиметра. Варим еще около десяти минуточек.
Вторую половинку буряка натираем на самой крупно фракционной терке. Прибавляем в практически готовый борщ, кладем одну ложечку крупной соли, по необходимости соль можно добавить.
Довариваем борщ еще 5-7 минут. Вуаля. Самый наивкуснейший борщ готов. Приятного аппетита.
Фото: Pixabay