Во многом состояние здоровья определяет нормальная работа органов пищеварения.
Порой возникают проблемы, которые чаще всего решают с помощью лекарств, действие которых не всегда несет одну лишь пользу.
Эксперты рекомендуют поддержать работу поджелудочной железы, чтобы не допустить развития серьезных осложнений.
В этом помогут довольно простые и незатейливые рецепты известных напитков.
Итак, среди прочих специалисты называют чай из бессмертника и ромашки, который нужно употреблять в течение двух недель.
Бессмертник усиливает работу ферментов, а ромашка славится противовоспалительными свойствами.
Далее, благодаря обволакивающим свойствам кисель замедляет секрецию поджелудочной железы и благотворно воздействует на желудок.
Важно, пить его теплым, но не горячим, а готовить можно не только из ягод и фруктов, но даже изо льна, молока и овса.
Самым полезным считается продукт, приготовленный из черники, черной смородины, клюквы или яблок.
Следующим напитком является зеленый чай. Но имеется в виду не крепкий, а качественный, без добавок и ароматизаторов продукт.
Также неплохо чаще употреблять минеральную воду, как «Боржоми», «Ессентуки», «Архыз» и другие.
А вот отвар ягод шиповника все привыкли пить только при гриппе и ОРВИ. Но он очень полезен для поджелудочной железы, т.к. восстанавливает ее клетки, и является при этом источником витаминов С, А, В, К, РР, эфирных масел, марганца, флавоноидов, железа, магния и других полезных веществ.
Но самое главное, помните, что при наличии серьезных осложнений, перед выбором любой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
Фото: Pixabay