Плавленый сыр считается одним из самых популярных продуктов, который встречается на столах у наших людей. Сегодня мы будем говорить о том, на что именно нужно обращать внимание при выборе этого продукта. Если плавленый сыр изготавливать по всем правилам, то он будет очень полезным. В его составе большое количество полезных компонентов, одним из которых является казеин.
Это такой очень ценный белок, который очень необходим человеческому организму. Также в нём много кальция, что тоже хорошо. А вот углеводов в плавленом сыре небольшое количество, поэтому он так ценится.
На этикетке плавленого сыра указывается информация о жирности продукта. Он может быть сильно жирным – это примерно 65-70 %, а минимальный процент жирности для такого сыра составляет 20 %. Также обязательно должно быть указано, как и при какой температуре нужно хранить плавленый сыр.
А вот срок годности может зависеть от того, что за вид и состав у этого продукта. Если вы не знаете какой именно выбрать продукт, то лучше всего остановить внимание на плавленом сыре с добавлением только одного ингредиента. Если вы видите, что плавленый сыр с добавлением ветчины, то необходимо убедиться, что в его составе находится именно она, а не различные добавки в виде ароматизаторов.
Перед тем как совершить покупку, необходимо внимательно ознакомиться с составом продукта. Если сыр на самом деле настоящий, то кроме молочных жиров в нём больше ничего не должно быть. Если вы видите, что в нём присутствуют и растительные жиры, значит это не плавленый сыр, а просто сырный продукт.
Стоит отметить, что если при покупке этого продукта вы видите, что в его составе нет сыра, то производитель имеет полное право заменить его творогом, сывороткой или молоком. А вот если в составе перечислены подсластители или различные загустители, то это всё по ГОСТу.
После того как вы вскрыли упаковку важно понюхать сыр, а также обратить внимание на его цвет и консистенцию. В норме цвет такого сыра может быть, как белым, так и жёлтым. К последним относятся более жирные плавленые сыры. Что касается консистенции, то необходимо чтобы она была однородной. При разламывании сыра в разрезе не должно быть никаких рисунков или комочков. Если говорить про вкус, то он может быть копчёным, а также иметь вкус самых разнообразных добавок. Также плавленые сыры бывают сладкими.
Настоящий качественный плавленый сыр не будет стоить очень дешево. В его составе должны быть натуральные компоненты, которые отличаются своей высокой стоимостью. Если вы любитель пастообразного сыра, то необходимо знать, что зачатую он продаётся в пластиковой упаковке.
Очень важно обратить внимание на то, из какого материала она изготовлена. Переверните упаковку, у качественного продукта на дне обязательно должна быть надпись «РР», которая означает, что упаковка полипропиленовая.
А вот если вы видите «PS», то это полистирол, который вообще запрещено использовать совместно с продуктами питания. Также недопустимо, чтобы фольга, которая находится под крышкой была повреждена.
Фото: Pixabay