Большинство людей привыкли, что перед приготовлением пищи нужно обязательно все хорошо вымыть.
Конечно, логика есть, но все не так однозначно. Поэтому стоит разобраться, следует мыть сырое мясо или лучше начинать приготовление без подготовки.
Эксперты не рекомендуют мыть говядину, птицу, свинину, баранину и другое мясо. Дело в том, что в процессе мытье бактерии с мяса могут распространяться на другие продукты и кухонные поверхности. Существует даже термин «перекрестное загрязнение».
Многие люди считают, что благодаря мытью они избавляются от многих бактерий и микробов. Это совсем не так, ведь смывая микробы снаружи, они всегда остаются внутри.
Во время приготовления мяса, если используются высокие температуры, все микробы умирают.
Есть простое правило, которое следует соблюдать: если на сыром мясе видны видимые загрязнения, их нужно уделать. А чтобы избавиться от микробов, следует просто устанавливать высокую температуру в процессе приготовления.
Бытует мнение, что замачивание в соленой воде и с уксусом избавляет от бактерий. Давно доказано, что замачивание только влияет на вкус готового блюда, о безопасности речь не идет. Лучше готовить вкусный маринад, который усилит вкус мяса и дополнит его.
Ключевая ошибка – не мыть руки после того, как ими касались мяса. Руки нужно мыть при каждом контакте с мясом, не беря в руки нож, доску или другие продукты питания. А особое внимание нужно уделять разделочной доске, для мяса оно должно быть всегда отдельным.