В статье представлен классический рецепт приготовления нежнейших тефтелей в сливочном соусе. Это блюдо отлично подойдет, как к праздничному столу, так и к обычному приему пищи.
Что может быть вкуснее идеально приготовленных мясных тефтелей? А если еще добавить к ним сливочного соуса, получится восхитительное мясное блюдо, которое подойдет, как к праздничному столу, так и к ужину или обеду.
Данный рецепт не требует большого количества ингредиентов, особых навыков и много времени. Поэтому, приготовив это блюдо всего один раз, оно точно войдет в постоянное меню каждой хозяйки.
На 100 грамм блюда:
Калории: 220 ккал
Белки: 11 грамм
Жиры: 15 грамм
Углеводы: 11 грамм
Для тефтелей:
Для соуса:
Не очищая от кожуры, хорошо промыть картофель под проточной водой. Выложить его в кастрюлю среднего размера и варить «в мундире» до готовности.
Далее необходимо слить остатки воды и дать картофелю остыть в течение 10 минут.
Остывший картофель очистить от кожуры и растолочь в пюре. Если картофеля под рукой не оказалось, можно взять взамен панировочные сухари (около 100 грамм) и размочить их сливками.
Очистить лук и мелко нарезать кубиками.
На разогретой на среднем огне сковороде растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. При этом нужно его постоянно помешивать, это поможет луку сохранить мягкость.
Мелко нарезать свежую петрушку и добавить в, снятую с огня, сковороду.
В отдельную миску выложить фарш. Добавить в него картофель или панировочные сухари, лук с петрушкой, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать до однородности.
Из полученной массы руками сформировать одинакового размера шарики.
В чистую разогретую сковороду добавить оливковое мало. Выложить получившиеся мясные фрикадельки и жарить до появления золотистой корочки. Время обжарки зависит от размера шариков. После приготовления отложить фрикадельки в теплое место.
Для приготовления соуса необходимо довести до закипания говяжий бульон и добавить в него муки. Тщательно помешивая, варить соус до загустения. После чего добавляем сливки, соль и перец. Тщательно перемешать получившуюся смесь и снять с огня.
В глубокую форму для выпекания выложить теплые тефтели и обильно полить сливочным соусом.
В разогретую до 180°С духовку поставить заготовленные фрикадельки и выпекать около 10 минут.
Мясные шарики лучше подавать горячими, обильно политыми соусом. Отличным гарниром к ним будет картофель, любая крупа, рис или спагетти.
Приятного аппетита!
С помощью мясных фрикаделек в сливочном соусе можно также приготовить итальянскую пасту. Для этого достаточно отваренные спагетти переложить в глубокую сковороду и, вместо выпекания в духовке, добавить к ним также тефтели и соус. Далее все следует протушить на среднем огне около 5-10 минут (если в процессе приготовления соуса будет недостаточно, можно добавить еще немного сливок, разбавленных небольшим количеством воды). Блюдо готово. Перед подачей, пасту можно посыпать тертым твердым сыром (лучше использовать Пармезан).
Каждая хозяйка, которая приготовит мясные фрикадельки в сливочном соусе по этому рецепту, не оставит равнодушным любого гостя или родственника.
Фото: Pixabay