Продукты питания сегодня представлены в широчайшем ассортименте. Порой предложение перекрывает спрос, соответственно в продаже можно встретить испортившиеся продукты.
Большинство из них, вышедших из срока годности, опасны для здоровья. Например, мясной фарш, который в испорченном виде может привести к отравлению и заражению паразитами.
Как правильно выбирать этот мясной продукт, расскажет статья.
Чем насыщеннее, ярче цвет фарша, тем он свежее, а значит безопаснее. Говяжий фарш должен быть красным, свиной розовым, а куриный светло-розовым.
Продукт, на поверхности которого матовый заветренный налёт, испорчен. Он хранился в размороженном виде на открытом воздухе более суток и опасен для употребления.
Фарш не должен иметь неоднородных твёрдых комков. В нем могут присутствовать небольшого размера комочки жира, но они легко растираются пальцами.
Если же комок не растирается, остаётся твёрдым и волокнистым, но это говорит о добавлении в фарш сухожилий. Они испортят любое блюдо. Проверить на рынке продукт можно рукой в одноразовой перчатке.
Лежащий на поддоне фарш выделяет так называемый сок. И он тоже может многое сообщить о качестве предлагаемого продавцом продукта. Если влаги нет, то это говорит о большом содержании хлеба в фарше, который имеет свойство ее впитывать.
Кроме хлеба могли использоваться сухожилия и хрящи, не имеющие естественной жидкости. Качественный фарш без примесей и свежий имеет прозрачный или светлый красный оттенок. Мутная жидкость с неоднородной текстурой сообщает о том, что продукт несвежий.
Недавно приготовленный и качественный фарш без разнообразных примесей имеет только один запах - мясной.
Аромат хлеба говорит о том, что это фарш плохого качества и его сильно разбавили для экономии мяса. Запах специй - это прямое доказательство того, что продавец пытался перебить затхлый аромат от старого мяса. Такой продукт крайне опасен для здоровья.
Покупая фарш в фасованном виде в герметичной упаковке нужно выбирать только тот экземпляр, где через пленку видно состояние продукта. Так покупатель может увидеть консистенцию, цвет и жидкость от фарша, рассмотреть степень свежести.
Кроме этого, на упаковке должна присутствовать информационная наклейка, где указана дата производства и упаковки, данные о производителе, сроки годности и вес продукта. Все надписи должны быть чётко нанесены, не смазаны и не заклеены поверх другими наклейками.
Лучшим местом покупки фарша считается фермерский рынок. На нем представлены продукты со всеми необходимыми документами о соответствии качеству.
В магазинах тоже можно найти фарш от хорошего производителя. Но и в там нужно попросить ознакомиться с документами, подтверждающими, что мясо прошло контроль качества.
От покупок такого продукта на стихийных рынках лучше отказаться.
Покупка качественного фарша - это залог здоровья и вкусных блюд. Простые рекомендации помогут не ошибиться с его выбором.