Каждая хозяйка в своей жизни сталкивалась с ситуацией, когда она собралась готовить суп, а мясо все еще заморожено.
Многие принимают решение варить замороженное мясо, ведь оно должно и так приготовиться.
Речь идет о грубой ошибке, поэтому стоит детальнее разобраться, почему замороженное мясо готовить не стоит.
Если мякоть не размороженная, то она нагревается медленно, из-за чего процесс выделения белка замедляется.
А под воздействием высокой температуры, он сворачивается в небольшие хлопья, из-за чего бульон теряет свою прозрачность.
Конечно, есть и польза, ведь бульон не приобретает выраженный аромат.
Сильные перепады температуры разрушают клеточную структуру, в результате это приводит к тому, что мясо теряет часть сока.
В итоге мясо станет слишком жестким и одновременно суховатым.
Чтобы мясо хорошо разморозилось, ему необходимо время. А добавляя его в бульон, нарушается технология приготовления.
Из-за добавления не размороженного мяса приходиться готовить бульон длительное время, а это может привести к тому, что некоторые ингредиенты начнут развариваться.
Также слои мяса будут готовиться неравномерными. Внешние будут переваренными, а внутренние не доготовленными.
Еще повезет, если вкусовые качества не будут испорчены. Поэтому бульон необходимо готовить более длительное время.
Есть простой факт: длительная термическая обработка лишает продукт полезных веществ и витаминов.
Поэтому специалисты рекомендуют размораживать мясо предварительно, используя проверенные и безопасные способы.
Как разморозить мясо без потери вкуса
Этот способ считается одним из самых быстрых и одновременно безопасных. Необходимо положить мясо в плотный полиэтиленовый пакет и залить водой комнатной температуры. Со временем воду можно менять, чтобы ускорить процесс.
Не стоит опускать мясо в теплую воду. В этом случае верхняя часть начнет готовиться, а средина останется замороженной.
Температура воды играет ключевое значение, поэтому нет смысла рисковать своими продуктами.
Способ считается универсальным, именно его стоит использовать. Главный минус – это длительное размораживание. Есть несколько шагов:
1) Мясо достается из морозильной камеры.
2) Помещается в холодильник на 12 часов или более.
3) Перед приготовлением достается за 20-30 минут, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
Такой метод размораживания считается универсальным и именно его рекомендуют специалисты.