Это часть природного механизма, как только картофель хранится в слишком жарком месте, он прорастает.
Для них это процесс «пробуждения». Картофель начинает медленно зеленеть, а затем появляются ростки.
Они производят соланин, токсичный материал, который отпугивает грибки и животных и помогает им хорошо расти. Таким образом, соланин присутствует в зародыше клубня.
Он становится непригодным для употребления, если проглатывается в больших количествах.
Чтобы появилась головная боль и рвота, нужно съесть 2 кг ростков картофеля! Так что риска мало! Поэтому употребление в пищу нескольких проросших картофелин время от времени невредно для здоровья.
Проросший картофель будет более мягким, менее аппетитным и усыпанным ростками на поверхности.
Чтобы это явление не развивалось слишком быстро, важно правильно хранить картофель. Лучше отдать предпочтение темному и прохладному месту. Подвал, погреб или гараж — идеальные места.
Кроме того, воздух должен циркулировать вокруг клубня, чтобы не ускорять его прорастание. Поэтому важно не хранить картофель в полиэтиленовом пакете или герметичной коробке.
Наоборот, ящик или корзина будут предпочтительнее. Также не рекомендуется оставлять их на солнце или в холодильнике, так как холод и жара ускоряют их прорастания.
Была также доказана польза некоторых старинных приемов для долгосрочного хранения картофеля. Это означает, например, положить яблоко в ту же корзину.
Даже пророщенный картофель можно есть. Для успокоения предпочтительнее удалить ростки, а также слишком зеленые части картофеля, а слишком мягкие не есть.
Используйте такой картофель для выращивания других! Для этого нет ничего проще, разрежьте картофель с 4 ростками на 4 части (каждая часть с зародышем), аккуратно взрыхлите почву и посадите их, оставляя промежутки.
Картофель часто выгоднее покупать в больших количествах, потому что дешевле.
В результате иногда получаем проросший картофель. Вот некоторые идеи, чтобы использовать пророщенный картофель по-другому!
Нет ничего проще, чем приготовление пюре, даже из пророщенного картофеля. Все, что нужно сделать, это добавить сливки, мускатный орех и масло!
Ломтики сырого картофеля, даже пророщенного, положенного на дно холодильника, помогут избавиться от неприятных запахов.
Если потереть ржавое место половинкой картофелины с добавлением пищевой соды, ржавчина чудесным образом исчезнет!
Картофель, богатый крахмалом, обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Чтобы облегчить солнечный ожог, натрите его на терке и используйте в качестве компресса.
Насчитывается много сортов картофеля. Одни твердые, другие рыхлые. Ранний картофель поступает рано на прилавки зеленщиков.
Молодой картофель, например, собирают с конца марта и это часто предвещает начало солнечных дней! Пророщенные или нет, их легко приготовить. Вымойте их перед приготовлением, независимо от того, очищены они или нет.
Ешьте картофель с салатом, приготовленным с луком, кусочками бекона, тимьяном, петрушкой, чесноком, цуккини или фасолью. Также приготовленным в мундире, в хрустящих блинчиках, жареным или вареным.
Детям нравится тушеный или жареный картофель. Рассыпчатый картофель готовят целиком и подают, например, с бараниной.
Идея для праздничного субботнего вечера: приготовить картофель фри из старого проросшего картофеля и подать с мидиями! А для детей мидии легко заменить ветчиной, беконом, жареным или копченым лососем!
Укрепляющее зимнее блюдо – тушить капусту с кусочками картофеля и добавить к ней колбасу.
Для запеченного картофеля предпочтительнее, чтобы он был не слишком проросшим.
Добавляйте старый картофель в суп или велюте.
Также приготовьте овощное рагу из крупно нарезанного картофеля. С горохом и морковью получается сбалансированное и аппетитное блюдо.
Если картофель слишком пророс, вместо того, чтобы выбрасывать в мусорное ведро, поместите его в компост, вы обогатите почву огорода.
Ранее мы рассказывали, как отварить свеклу без запаха.