Бытует мнение, что мед испортится не может, но это серьезное заблуждение, которое прямо может отразиться на здоровье каждого человека.
Поэтому стоит разобраться, можно ли есть мед, которому более 5 лет.
Белая пенка – это хороший показатель, ведь она демонстрирует, что мед натуральный.
Но, если поверхность меда покрылась пышной пенкой, а вкус и запах стали кислыми – от потребления лучше отказаться.
Скорее всего, он просто заиграл, соответственно им можно отравиться.
Если мед стал более густым и засахарился – это не страшно.
Важно обратить внимание на вкус, если никаких изменений нет, его смело можно потреблять. Конечно, польза такого меда снижается, но страшного ничего нет.
Условия хранения меда могут отличаться. Если он стоял долгое время в тепле и на него воздействовали солнечные лучи – это плохой сигнал.
Другая история, если мед хранился в прохладном и сухом месте, где нет солнечных лучей.
Поэтому важно открыть банку и сразу почувствовать аромат.
Если ощущается кислинка или неприятный запах, к его потреблению стоит относиться ответственно.
Любые изменения во вкусе демонстрируют, что продукт испортился. Идеально, если получиться сдать мед на экспертизу.