Врачи и маркетологи говорят о высоком содержании кальция в молоке, о том, что продукт может предотвратить развитие остеопороза.
И более того, о необходимости употребления нескольких стаканов молока в день.
Самый распространенный аргумент о полезности молока -- кальций. Это лишь отчасти миф, так как кальция в нём действительно много. Однако, человеческий организм не способен его усвоить в таких количествах, что приводит к несварению, а в особо тяжелых случаях – к вымыванию кальция из организма.
Исходя из этого, сразу рушится и второй миф – о суточной норме кальция в одном лишь стакане молока. Даже если опустить тяжелое тяжёлое усваивание, в среднем на один стакан приходится от 315 грамм, когда взрослому человеку необходимо от 800 до 1200 грамм кальция ежедневно.
Как и любое млекопитающее, человек способен качественно усваивать молоко в раннем возрасте. По разным источникам от трёх до девяти лет. Однако, благодаря эволюционным особенностям, некоторые люди смогли избежать участи, свойственной остальным млекопитающим. Чтобы разобраться в этом, сначала необходимо понять механизм усваивания кальция организмом.
У человека до 9-10 лет вырабатывается фермент – реннин. Содержащийся в молоке казеиноген, белок, расщепляется под действием желудочного сока и превращается в казеин, который в свою очередь переваривается благодаря реннину. У взрослого же человека эту функцию на себя полностью берёт желудочный сок.
Из-за отсутствия реннина, способного расщепить казеин, желудку приходится увеличить выработку соляной кислоты в желудочном соке. Разумеется, это не является полезным, так как среда в желудке становится кислой и организм вынужден нейтрализовать её при помощи собственных минералов. А самый многочисленный минерал в организме – кальций.
Из-за наличия кальция в нейтрализации кислотности, организм теряет его в большом количестве. То есть, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту от ожидаемого. Вместо пополнения кальция, оно способствует ему скорейшему уничтожению в организме.
Соответственно, из-за вымывания кальция из организма, у человека может развиться остеопороз.
Так как же человек обошёл возрастное прекращение выработки реннина?
В процессе эволюции и развития, человек одомашнил сельскохозяйственных животных и сделал это достаточно давно. Со временем, усвоение молока стало происходить лучше, из-за продолжения выработки ренина даже во взрослом возрасте. Однако, не все люди получили эту генетическую особенность.
Связано это с тем, что животноводство распространялось по планете неравномерно, из-за чего у народов, к которым животноводство пришло раньше (преимущественно у северных) молочный белок усваивается до 80%, а вот в странах Азии или Африки ситуация совершенно иная.
Получается, необходимость пить молоко существует лишь в детском возрасте?
На самом деле, необходимости конкретно в нём нет. Если ребёнку оно не по вкусу, то его прекрасно можно заменить на 1 чашку йогурта или пару ломтиков сыра, что физически проще усвоить, чем выпивать 2-3 чашки жидкости за раз.
Полезнее ли парное молоко, чем пастеризованное? С одной стороны, в нем содержится белок лактофферрин, благоприятно влияющий на иммунную систему. В промышленном молоке он уничтожает в процессе переработки. С другой стороны, корова должна быть здорова, условия содержания идеальны и, если есть хоть малейшее сомнение в качестве молока, лучше отказаться от его употребления.
Существует множество мифов и о вреде молока. Например, что оно вызывает акне или что увеличивается выработка слизи в носовой и ротовой полостях. Однако, проведенные на добровольцах эксперименты показали, что эта взаимосвязь крайне сомнительна.
Разницы в мокроте и самочувствии добровольцев никакой не было, в сравнении с контрольной группой, молоко не потребляющей.
Стоит учитывать, что молоко действительно может вызывать насморк и затруднения в дыхании, однако связано это не с побочным действием, а с распространенным проявлением аллергии на молочный белок. Это является классическим примером проявления аллергии.
Можно сделать вывод, что у молока, как и у любого другого продукта есть свои положительные и отрицательные свойства. Его полезность сильно преувеличена, однако и вредным или опасным продуктом оно не является.