Моцарелла - это один из самых известных и любимых сыров в мире, который является неотъемлемой частью многих итальянских блюд, таких как пицца, лазанья, салат капрезе и других.
Моцарелла отличается своей мягкой и эластичной текстурой, светлым цветом и нежным вкусом.
Но вы знаете, как и из чего производят этот сыр, какие его сорта существуют, какие его полезные свойства и как его правильно хранить и употреблять?
Сегодня мы расскажем вам пять фактов об этом итальянском сыре, которые вы могли не знать.
Моцарелла — это итальянская паста филата, название которой происходит от глагола mozzare, что означает «резать на пряди». В процессе обработки сырного теста сыровары непрерывно вымешивают и растягивают с целью получения волокнистой структуры.
Они ловко формируют шарики, косички, которые затем держат в прохладной подсоленной воде.
Возможно, вы этого не знали, но существуют разные сорта моцареллы:
Моцарелла фиор ди латте на коровьем молоке – самый дешевый из всех. Имеет мягкую текстуру и идеально подходит для украшения пиццы.
Моцарелла из буйволиного молока ценится за то, что становится все мягче и мягче благодаря насыщенному и жирному молоку. Для производства одного килограмма моцареллы ди буфала требуется 4 литра буйволиного молока. Отличается от Фиор ди латте однородной и эластичной текстурой.
Примечание: моцарелла ди Буфала Кампана, приготовленная традиционным способом в Кампании, провинция Неаполь, с 1996 года получила контролируемое обозначение происхождения за свою кремовую текстуру и неповторимый вкус.
буррата – это вариант с еще более изысканной консистенцией, поскольку содержит сливочную сердцевину.
Итальянская буррата родилась случайно.
Изобрел торговец сыром из Андрии в 1930-х годах, чтобы не тратить впустую нити моцареллы. Ему пришла в голову идея сделать из них маленькое гнездышко и добавить местный свежий сыр страчателла.
С 2016 года буррата, произведенная в Апулии, имеет защищенное географическое указание, подтверждающее ее происхождение и традиционный метод производства.
Хотя этот сыр изобретен итальянцами, моцарелла - любимый сыр Франции. В 2021 году продажи моцареллы впервые превысили продажи камамбера.
С января по сентябрь 2021 года во Франции было продано 33 000 тонн моцареллы по сравнению с 29 000 тоннами камамбера. И знаменитый нормандский сыр был свергнут моцареллой.
Даже если трудно поверить своим глазам, теперь появился новый сорт черной моцареллы: Nero di bufala! Этот сыр, на который зарегистрирован товарный знак и патент, является изобретением двух братьев, Джованни и Умберто Анджело.
Визуальные эффекты поразительны. Этот чернильно-черный цвет достигается без искусственного окрашивания благодаря добавлению натурального ингредиента, активированного угля.
Любители вкусовых открытий и смелые повара не преминут удивить своих гостей этой удивительной сферой темного цвета, которая еще и станет более удобоваримой благодаря добавлению древесного угля.