Сегодня мы хотим проговорить о продуктах, которые никогда не должны находиться в вашей морозильной камере, но большинство людей об этом ничего не знают и по-прежнему их туда кладут.
К примеру, листья салата очень нежные и после размораживания они распадаются на мелкие кусочки.
Стоит отметить, что после размораживания и сливочные соусы становятся никуда негодными.
Рассмотрим несколько мифов о размораживании продуктов.
1. Пищу можно замораживать на неопределённый срок
С точки зрения безопасности – это может быть и верно. Вот только у каждой еды есть свой определённый срок, сколько она может находить в морозильной камере.
Если его превысить, то после размораживания потеряются все полезные свойства и еда перестанет быть полезной. К примеру, мясо в готовом виде не должно храниться больше двух месяцев, а вот птица в сыром виде может пролежать в морозильной камере около одного года.
Чтобы не забыть, когда именно вы положили продукт замораживаться, необходимо наклеить на него маркировку.
2. При помощи замораживания можно убить все бактерии
Да, при помощи замораживания продуктов можно деактивировать работу бактерий, но никак не избавиться от них. Что это значит?
К примеру, некоторые люди считают, что если продукт будет заморожен, то после его размораживания все бактерии просто исчезнут, но на самом деле это большое заблуждение. Единственный способ, как можно обезопасить еду, так это при помощи её готовки. Бактерии погибают под воздействием высокой температуры.
3. В замороженных продуктах меньше витаминов
А вот тут можно утверждать обратное. Конечно, всё зависит от вида продукта. Но, фрукты и овощи в замороженном виде могут быть более полезными, чем свежие. А, чтобы минимизировать потерю полезных веществ, необходимо стараться размораживать продукты на пару или в микроволновой печи.
4. После того, как вы разморозили продукт, его нельзя больше замораживать
Пока не пройдёт два часа с момента доставания продуктов из морозильной камеры, их можно размораживать, а потом снова замораживать. Если, конечно, времени пройдёт больше, то уже нежелательно их снова класть в морозильную камеру.
Просто необходимо знать, что если вы будете повторно замораживать продукты, то это негативно отразится на их качестве, особенно это касается мяса.
Конечно, особого вреда повторное замороженные продукты могут и не принести, но лучше этого не делать с кулинарной точки зрения.
5. Заморозка может очень долго храниться, независимо от того, в каком отсеке морозильной камеры она находится
Во многих дверцах морозильных камер есть место для хранения продуктов. Но, долго находиться в дверях морозильной камеры нельзя.
Когда, каждый раз открывается дверь, то температура падает. Хоть и пища останется замороженной, но именно процесс замораживания может значительно замедлиться. Из-за этого могут начать формироваться крупные кристаллы льда, а это нарушает целостность.
Если вы хотите, это предотвратить, то хранить продукты лучше всего в самом дальнем отсеке. Тогда после размораживания они точно не принесут никакого вреда вашему здоровью.