Мифы о фруктах, которым нужно перестать верить

05.04.2021 20:00
Обновлено: 18.02.2023 11:40

К сожалению, сегодня в Интернете существует много дезинформации о питании. В том числе и о фруктах!

Глупости, полуправды и мифов. В питании их существует бесчисленное множество, причем некоторые из них бессмертны. Чтобы выстроить правильную схему питания, нам необходимо тщательно изучать правила построения рациона и употребления определённых продуктов. При этом все данные должны быть проверенны и научно обоснованны, а не выстроены на слухах и мифах.

Миф 1: Всегда ешьте фрукты на пустой желудок

Кто-то утверждает, что употребление фруктов на пустой желудок, замедляет пищеварение и приводит к тому, что пища в желудке ферментируется или гниёт. Результатом этого является вздутие, дискомфорт и ряд сопутствующих симптомов. Хотя это правда, что клетчатка во фруктах может замедлить высвобождение пищи, остальные из этих утверждений является ложным.

Результаты одного исследования подтвердили, что у здоровых людей клетчатка, замедлила время, необходимое для опорожнения половины содержимого желудка со среднего уровня в 72 минут до 86 минут. Хотя это изменение скорости значительное, но оно не достаточно для того, чтобы пища в желудке начала портится. Более того такое замедление даже полезно. Так как оно повышает чувство насыщения, и защищает организм от переедания.

Миф 2: Употребление фруктов до или после еды снижает его питательную ценность

Кажется, что этот миф очень распространен. Многие считают, что употребление фруктов непосредственно перед едой или после неё, приводит к потере питательных веществ. Однако это не правда. Человеческое тело с течением времени развилось настолько, что стало способно оперативно адаптироваться к получению питательных веществ из продуктов питания.

Фото: Pixabay

На самом деле исследования показали, что кишки имеют способность впитывать в два раза больше питательных веществ, чем среднестатистический человек способен потребить за один день. Кроме того, пищеварительная система готова переваривать и усваивать питательные вещества и из фруктов, будь то едят их на пустой желудок или с едой.

Миф 3: Если у вас диабет, вы должны есть фрукты от 1 до 2 часов до или после еды

Идея заключается в том, что люди с диабетом имеют проблемы с пищеварением, поэтому фрукты следует есть отдельно. К сожалению, это скорее плохой совет для большинства людей, которые имеют сахарный диабет.

Преимущество для лиц с сахарным диабетом является то, что одновременно с фруктами в организм поглощает меньшее количество сахара, что приводит к общему снижению уровня сахара в крови. Однако, правда, что у некоторых людей с сахарным диабетом может развиться расстройство желудка. Наиболее распространенный проблемой является гастропарез, то есть состояние, когда желудок работает медленнее, чем обычно.

Миф 4: Лучше всего употреблять фрукты во второй половине дня

За этой мыслью нет реальной логики, и нет никаких доказательств, которые бы её поддержали. Как правило, утверждают, что обмен веществ в послеобеденное время замедляется – и прием пищи с высоким содержанием сахара, такой как фрукты, повышает уровень сахара в крови и «будит» пищеварительную систему.

Правда в том, что любые продукты питания, содержащие сахар временно увеличивают уровень сахара в крови, в то время как всасывается глюкоза. Но этот процесс имеет постоянный характер, и не зависит от времени суток.

Сегодняшнее стремление людей к правильному питанию порождает множество слухов, мифов и теорий о продуктах и правилах их употребления. Поэтому, для построения правильного питания, мы должны использовать те методы и способы, которые подтверждены научными исследованиями.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Миф 1: Всегда ешьте фрукты на пустой желудок
  2. Миф 2: Употребление фруктов до или после еды снижает его питательную ценность
  3. Миф 3: Если у вас диабет, вы должны есть фрукты от 1 до 2 часов до или после еды
  4. Миф 4: Лучше всего употреблять фрукты во второй половине дня