Сегодня мёд был изучен с научной точки зрения и учёные смогли обнаружить интересные факты о нем, подтверждающие ценность.
Продукт является мощным источником антиоксидантов, защищающих клетки головного мозга от разрушения, активирующие нейронные связи. С помощью мёда можно улучшить усвоение кальция, что положительно скажется на процессе мышления.
Особенно это полезно женщинам в период менопаузы, отмечающим упадок умственных сил. По данным исследований группа женщин в менопаузе, принимающая по 20 г мёда в течение 4 месяцев, улучшила кратковременную память.
При употреблении мёда замечено увеличение количества гормона серотонина. Он, как известно, улучшает эмоциональное состояние, снимает признаки стресса, контролирует перенапряжение. Повышение гормона связано с тем, что в мёде присутствует триптофан, аминокислота провоцирующая рост уровня инсулина. Приём мёда — это возможность снять стресс и гневливость.
Доказана способность мёда выводить из организма спирт. Считается, что утром при похмелье нужно съесть пару чайных ложек этого лакомства с поджаренным остуженным хлебом. Размешивать его в чае, температура которого выше 50 градусов, бессмысленно. Мёд потеряет все свои свойства.
Состав мёда успокаивает центральную нервную систему, настраивает человека на крепкий и здоровый сон. Врачи при бессоннице рекомендуют людям употреблять за 20-30 минут до сна стакан тёплого молока, смешанного с небольшим количеством мёда. Если человек имеет противопоказания на молоко, то его можно заменить тёплым чаем. Мёд расслабляет мышцы, снимет нервное напряжение.
Аллергия на мёд очень распространена. Однако она возникает не на сам продукт, а на его отдельный компонент в виде пыльцы. Натуральная пыльца остаётся в составе продукта из-за нарушений технологии обработки. Поэтому важно приобретать мёд только у проверенных пчеловодов.
Если же продукт подготовлен правильно, то он может стать способом профилактики сезонной аллергии. Иммунная система станет сильнее и устойчивее к весенней и летней пыльце.
Мёд считается продуктом, идеально усваивающимся организмом. Учёные обнаружили в его составе некоторые сходства с человеческой плазмой. Попадая в организм, он даёт отличный энергетический заряд и расщепляет углеводы. Мёд не перенасыщает, перегружая пищеварительную систему, положительно сказывается на метаболизме, не откладывается как жир.
Уникальные свойства мёда доказаны учеными и новые открытия помогают шире смотреть на этот полезный продукт, используя в косметологии и насыщении организма ценными веществами.