Макаронная запеканка со сметаной и грибами: как приготовить

28.12.2020 18:00
Обновлено: 13.02.2023 19:40

Из макарон, сметаны, вешенок, груздей и шампиньонов можно приготовить аппетитную запеканку, а подавать ее желательно на обед в горячем виде.

По желанию в такую сытную запеканку можно дополнительно добавить отваренное куриное мясо, зелень и болгарский перец, в этом случае это блюдо из макарон получится еще более аппетитным.

Ингредиенты:

- репчатый лук (360 г);
- оливковое масло (48 мл);
- отваренные фигурные макароны «перья» (480 г);
- сыр голландский (150 г);
- соль (по вкусу);
- свежие вешенки (140 г);
- свежая петрушка измельченная (34 г);
- домашняя сметана жирная (480 мл);
- черный перец свежемолотый (8 г);
- консервированные грузди (340 г);
- растительное масло (18 мл);
- хлопья копченой паприки (7 г);
- сырые куриные яйца крупные (пять штук);
- свежие шампиньоны (360 г).

Процесс приготовления:

Довести до кипения питьевую воду и немного посолить, затем добавить макароны «перья» и отварить до готовности, затем переложить их на сито, тщательно промыть в чистой прохладной воде и дождаться того момента, когда они полностью обсохнут.

Очищенный репчатый лук необходимо нашинковать очень тонкой соломкой, в это же время нужно промыть консервированные и свежие грибы, нарезать их маленькими кусочками и переложить в сковороду.

Добавить нашинкованный лук и обжаривать компоненты в оливковом масле на умеренном огне при периодическом помешивании примерно пятнадцать минут.

Влить в ту же сковороду еще немного оливкового масла, продолжить процесс жарки еще шесть минут, насыпать молотый перец и посолить компоненты, после этого обжаривать грибы с луком до полного выпаривания жидкости.

Отправить в ту же сковороду половину порции сметаны, тщательно все перемешать, после этого подготовить жаростойкую форму для запекания и застелить ее фольгой, смазать растительным маслом, выложить в нее отваренные макароны и хорошенько распределить их.

Сверху распределить сметанный соус с грибами, добавить тертый сыр, затем подготовить небольшую емкость и влить в нее оставшуюся сметану, разбить в эту же посуду охлажденные куриные яйца, насыпать паприку и хорошенько все взбить блендером.

Добавить измельченную зелень и тщательно перемешать сметано-яичную смесь, перелить ее в форму и равномерно распределить, затем отправить макаронную запеканку с грибами и сметаной в духовку, готовить ее примерно четверть часа при 190 градусах. Как только питательная запеканка из фигурных макарон, сметаны и грибов будет готова, подавать ее в горячем виде на обед.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Процесс приготовления: