Мороженое – любимый десерт всех сладкоежек вне зависимости от возраста: и детей, и взрослых.
Баловать себя и близких кофейным мороженым можно и нужно не только в жаркие летние дни, оно поднимет настроение и дождливой осенью, и даже в зимнюю стужу.
Сидя у камина, приятно насладиться этим охлаждающим десертом.
Мороженое дома приготовить совсем несложно. А чтобы фигура не пострадала, можно остановить свой выбор на легком кофейном мороженом – ему особенно будут рады кофеманы.
- молоко – 600 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 120 г;
- крахмал – 30 г;
- растворимый кофе – 15 г;
- сливки (33-35%) – 120 мл;
- ванильный сахар – 2 чайных ложки;
- шоколад для украшения.
При помощи миксера взбить жирные сливки с ванильным сахаром в пышный и устойчивый крем. Посуду с массой накрыть пищевой пленкой и на некоторое время убрать в холодильник.
Совет: сливки от долгого взбивания могут «свернуться» и разделиться на масло и сыворотку. Такая масса не пригодна для приготовления мороженого с кофе, поэтому во время взбивания сливок желательно не переусердствовать.
Крахмал развести в небольшом количестве холодного молока. Смесь тщательно перемешать до однородного состояния.
Совет: для приготовления легкого кофейного мороженого можно использовать любой крахмал, картофельный или кукурузный, разницы нет.
Остальное молоко перелить в кастрюлю и соединить с растворимым кофе. Хорошо перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения.
Огонь уменьшить и в кипящее кофейное молоко влить тонкой струйкой молочно-крахмальную смесь.
При постоянном помешивании варить молочно-кофейную массу до ее небольшого загустения. Снять с огня и остудить до комнатной температуры, изредка помешивая, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Совет: в данном рецепте используются сырые яйца, поэтому желательно по возможности взять самые свежие.
Миксером (на высоких оборотах) взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара и образования воздушной массы.
Соединить остывшую молочную смесь со взбитыми яйцами. Осторожными движениями снизу вверх (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое.
Ввести взбитые сливки (охлажденные) в полученную массу и снова тщательно перемешать.
Совет: возможно, не получится довести смесь до однородности, где — то могут еще всплывать сливочные «островки». Однако от этого вкус мороженого не пострадает.
Переложить полученную массу в контейнер. Закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру на 8-9 часов.
Чтобы в процессе замораживания не образовывались кристаллики, желательно каждые полчаса массу перемешивать или взбивать блендером. Будет достаточно эту процедуру повторить дважды или трижды.
Совет: при использовании во время замораживания миксера или блендера, кофейное мороженое в результате получается наиболее воздушным и соответственно вкусным.
Как видите, готовить мороженое дома не так уж и хлопотно. Подавайте мороженое с кофе, украсив тертым шоколадом, взбитыми сливками, орехами или полив сиропом.
Кофейное мороженое идеально сочетается с любыми сладкими блинами.
Приятного аппетита!