Лобстеры и ещё 5 продуктов, которые люди боялись есть, ещё век назад

04.12.2021 02:00
Обновлено: 03.03.2023 16:24

Для нас они могут считаться обыденность или деликатесом. 

Вот только в прошлом веке вся еда, которую мы перечислим ниже, очень пугала народ, причём настолько сильно, что люди даже отказывались от употребления этих продуктов. 

С чем это связано и что это за еда? 

1.    Помидоры

Раньше помидоры называли «смертельными яблоками». Есть даже версия, что одного из американских полководцев пытались отравить помидорами, но он съел их целое ведро в доказательство того, что этот овощ не опасен. 

Хотя, на самом деле отравиться томатами всё же можно, такое встречалось на практике. Вот только происходило это не из-за самого овоща, а из-за оловянной посуды, из которой люди ели томаты. 

Фото: Pixabay

Ведь в ней присутствовал свинец. Когда это вещество вступало в реакцию с кислотой, то получалось ядовитое вещество. 

2.    Лобстеры

В давние времена лобстерами кормили заключенных. Законопослушные граждане старались избегать этот морепродукт. Даже было правило. Оно регламентировало количество дней, на протяжении которых заключённых можно кормить лобстерами. 

Это было необходимо для того, чтобы не нарушить гуманизм. А вот относительно недавно гурманы распробовали ракообразных, и теперь они считаются самым настоящим деликатесом. Нужно сказать, что лобстеры в наше время считаются главным признаком роскоши.

3.    Шоколад

Как только открыли какао-бобы, то люди не знали, что из них можно делать и куда применять. Они пробовали варить какао, но только тот напиток сильно отличался от того, что мы имеем сейчас. 

Была сплошная горечь и какой-то непонятный запах. Наши люди привыкли считать, что если горькое - значит несъедобное. К примеру, в России не так давно научились делать вкусные шоколадные конфеты. 

Сейчас нашим кондитерским изделиям даже удаётся получить призы на международных конкурсах.

4.    Костный бульон

В наше время каждой хорошей хозяйке известно о том, что, чтобы получить вкусный борщ, необходимо обязательно варить его из мозговой косточки. 

На крайний случай может подойти суповая курица, но та, которая умерла от старости. Кроме того, костный бульон очень полезен. В нём большое количество коллагена, который помогает сохранить молодость. 

Век назад никто не готовил бульон на костях. Они шли собакам, а мясо с костей срезалось для приготовления пищи. 

5.    Белокочанная капуста

Ради справедливости стоит отметить, что у нас белокочанную капусту всегда любили и уважали. 

А вот в США она считалась чем-то несъедобным, причем до недавнего времени. К примеру, на Западе люди только недавно открыли для себя квашеную капусту.

6.    Устрицы

Хоть люди и не боялись есть этот продукт раньше, но это вам должно быть интересно. Можете не верить, но устрицы, вместе с чёрной икрой до начала ХХ века вовсе не считались деликатесом. 

Это просто была обычная еда, как в наше время бургеры. Ну, а потом всё изменилось. Из-за массового вылова, запасов устриц стало не так много. Когда запасы полностью истощились, то устрицы и чёрная икра начали дорожать, а потом и вовсе стали самым настоящим деликатесом. 

Сейчас позволить себе эти продукты может далеко не каждый, ведь они отличаются высокой стоимостью.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1.    Помидоры
  2. 2.    Лобстеры
  3. 3.    Шоколад
  4. 4.    Костный бульон
  5. 5.    Белокочанная капуста
  6. 6.    Устрицы