Даже в этом простом деле есть важные нюансы, без которых не получится приготовить вкусный напиток.
Летом многие любят дополнять чай листьями смородины. С ними напиток преображается, вкус становится ярче и насыщеннее.
Но качество чая напрямую зависит от сбора сырья. Одна ошибка может лишить напиток подлинного вкуса.
Лучше всего собирать сырье после начала цветения кустов и до появления завязи. Именно в этот период зеленая масса является средоточием витаминов и минералов.
Срывать листья стоит до обеда, когда роса испарилась, но при этом они не нагрелись на солнце.
Предпочтение стоит отдавать молодым листьям со светлой окраской. Они должны быть чистыми, без пятен, гнили, повреждений.
Не стоит срезать листья на 1-2 ветках. Лучше брать понемногу везде. Тогда это почти никак не отразится на кустах.
Сырье следует разместить на подносе или противне. Листья нужно оставить на 4-5 дней в сухом помещении, защищенном от дождя и ветра, но с хорошей вентиляцией.