Листья смородины для чая собирайте только так: иначе ароматный напиток не получится

19.06.2023 21:08

Даже в этом простом деле есть важные нюансы, без которых не получится приготовить вкусный напиток. 

Летом многие любят дополнять чай листьями смородины. С ними напиток преображается, вкус становится ярче и насыщеннее. 

Но качество чая напрямую зависит от сбора сырья. Одна ошибка может лишить напиток подлинного вкуса. 

Время сбора листьев

Лучше всего собирать сырье после начала цветения кустов и до появления завязи. Именно в этот период зеленая масса является средоточием витаминов и минералов.

Срывать листья стоит до обеда, когда роса испарилась, но при этом они не нагрелись на солнце. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Выбор сырья

Предпочтение стоит отдавать молодым листьям со светлой окраской. Они должны быть чистыми, без пятен, гнили, повреждений. 

Не стоит срезать листья на 1-2 ветках. Лучше брать понемногу везде. Тогда это почти никак не отразится на кустах. 

Сушка листьев

Сырье следует разместить на подносе или противне. Листья нужно оставить на 4-5 дней в сухом помещении, защищенном от дождя и ветра, но с хорошей вентиляцией. 
 

Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Время сбора листьев
  2. Выбор сырья
  3. Сушка листьев