Этот плов можно приготовить очень быстро, без утомительного обжаривания каждого ингредиента в сковороде, огромного количества посуды и длительных временных затрат на готовку.
Необходимо лишь нарезать указанные в рецепте продукты, поместить их в специальный рукав и запечь.
Плов, приготовленный таким образом, получается рассыпчатым и весьма полезным.
Ингредиенты
Для ленивого плова понадобятся следующие продукты:
- 700 г свежих куриных бедер;
- 1 средняя по своему размеру луковица (любой сорт) или 2 мелкие;
- 1 крупная морковь;
- 2 небольшие головки чеснока (можно заменить сушеным чесноком);
- 1 ст. л. растительного/сливочного масла;
- 280 г (примерно 1,5 ст.) качественного пропаренного риса;
- 2 ст. (400 мл) обычной питьевой воды.
Соль и специи следует добавлять в ленивый плов согласно своему вкусу.
Рецепт
Порядок действий:
- Свежие или размороженные куриные бедра необходимо нарезать острым ножом на порционные кусочки.
- Овощи и 1 головку чеснока следует измельчить любым желаемым способом, а затем добавить их к куриному мясу.
- Далее, к мясу и овощам следует добавить приправы и соль.
- Рис следует тщательно промыть в холодной воде и добавить в него масло, а затем хорошо перемешать. Благодаря тому, что рис пропитается маслом, после запекания в духовке он станет рассыпчатым и очень вкусным.
- В специальный рукав для запекания необходимо поместить рис с маслом, а затем сверху аккуратно распределить мясо с овощами и специями, а также целую головку чеснока.
- Далее, нужно добавить воду.
- Рукав следует хорошо зафиксировать с обеих сторон.
- Ленивый плов необходимо запекать около 45 мин в разогретой до 200 духовке. Рис должен впитать в себя воду.
Несколько советов
- При запекании ленивого плова следует обратить внимание на такие моменты:
- Можно использовать готовую приправу для плова. Если в приправе есть соль, то ее уже не нужно будет добавлять дополнительно в блюдо.
- При запекании плова необходимо следить, чтобы край рукава находился минимум в 10 см от стенок духовки.
- Чтобы придать плову красивый желтый цвет, в него можно добавить 1/3 ч. л. куркумы.
Благодаря тому, что все ингредиенты блюда запекаются в духовке без использования большого количества масла, ленивый плов получается полезным и очень вкусным. Куриное мясо выходит очень нежным и мягким.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay