Ленивые голубцы: беспроигрышный рецепт, который должна знать каждая хозяйка

17.11.2020 11:00
Обновлено: 10.02.2023 07:08

Классические голубцы – праздничное, всегда востребованное гостями блюдо.

Симбиоз фарша, риса и овощей приносит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Красное с белым, мясное с кислым – каждый рецептор получает свою долю приятного раздражителя.

Вся проблема в готовке сводится к обработке капусты и доведения до совершенства соуса.

Манипуляции с вилком отнимают массу времени, а ошибки с консистенцией заливки приводят к водянистости продукта. Одним словом, блюдо поддается не всем.

Другое дело – его ленивый аналог. Голубцы для лентяев выходят всегда, а отличие во вкусе говорит в пользу последних.

Набор продуктов и специй

  • 800 гр. мяса (свинина, говядина, птица или смесь фаршей);
  • 100 гр. риса;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 150 гр. моркови;
  • 250 мл. томатного сока;
  • Соль, душистый и молотый перцы, лавровый лист.

Этапы приготовления ленивых голубцов

Подготовка продуктов сводится к добавлению в мясной фарш мелко порубленного или прокрученного через мясорубку лука (150 гр.) и чеснока (весь). После чего необходимо отварить рис в течении 5 мин. и слить воду через дуршлаг.

Потом нарубить капусту как можно мельче.

Морковь и оставшийся лук нарезать слайсами. В сковородке поджарить корнеплоды, влить томатный сок со 100 мл. воды и тушить 15 мин. Смесь посолить и поперчить по вкусу, отставить в сторону.

На заметку! Поздние сорта капусты, добавляемые в ленивые голубцы, следует помять руками до образования сока. Жидкость слить, и только после досыпать ко всем остальным ингредиентам.

В миску поместить фарш, остывший рис и капусту. Хорошо перемешать, добавить соль, перец молотый. Руками сформировать вытянутые брусочки, выложить на противень с высокими бортами и поставить в духовку (180 °C) на 10 мин.

Через время достать противень, залить подрумянившиеся полуфабрикаты поджаркой. Разложить между голубцами лавровые листы и горошины душистого перца. Поместить в духовку еще на 30 мин.

Важные мелочи процесса готовки

Вкус поджарки повлияет на все блюдо. Она должна быть достаточно соленой, чуть кисловатой, острой и не слишком жидкой. Часть воды испарится за время приготовления голубцов, но не вся.

Лучше долить рюмку при необходимости, чем получить водянистую подливку.

Рис следует промывать до варки, а не после. Клейковина крупы поможет готовому продукту держать форму. Стоит проследить за тем, чтобы вся жидкость из дуршлага слилась. Лишняя вода не нужна.

Загустить «плывущий» фарш можно, добавив к нему панировочные сухари, овсяные хлопья, отруби. На вкус блюда это не повлияет. Наоборот. Полезные примеси помогут желудку переварить мясное кушанье.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Набор продуктов и специй
  2. Этапы приготовления ленивых голубцов
  3. Важные мелочи процесса готовки