Квас: как можно делать самостоятельно

02.06.2022 05:00
Обновлено: 18.03.2023 15:24

Квас – напиток, который любим многими. Люди активно покупают его в бутылках, когда на улице жарко, когда жажда мучает.

Проблема только в том, что в магазинных напитках такого рода много сахара, а также различных вредных добавок. Но все это не является поводом отказываться от кваса вообще.

Готовить его можно и в домашних условиях. Рецепты, по которым это можно делать, будут приведены далее.

Красносмородиновый квас

Чтобы его приготовить, потребуется взять 3 килограмма ягод красной смородины, 3 килограмма сахарного песка, 10 литров кипяченой воды.

Ягоды необходимо помыть, а потом перемешать с сахаром. Все это необходимо размять, а потом залить остуженной кипяченой водой, перемешать все до полного растворения сахара. Посуду с приготовленным суслом следует накрыть тканью, оставить на брожение на 5 дней. Держать жидкость нужно при комнатной температуре.

Фото: Pixabay

Через указанное время он будет готов к употреблению.

Квас из сухофруктов

На 2 килограмма сухофруктов потребуется взять 100 граммов изюма и 10 литров воды.

Выбранные сухофрукты, например, курагу, чернослив, сушеные груши, следует залить кипяченой водой, после чего добавить к ним изюм и сахар. Все следует мешать до полного растворения сахара.

Держать при комнатной температуре напиток нужно около 4 дней. После этого его можно употреблять.

Рябиновый квас

На 2 килограмма ягод рябины нужно взять 1 килограмм сахара и 10 литров воды.

Ягоды рябины промываются, разминаются, перемешиваются одновременно с этим с сахаром. Далее они заливаются кипяченой водой комнатной температуры, перемешиваются до тех пор, пока сахар не растворится.

Выдержать напиток нужно 12 дней, после чего он станет пригодным к употреблению.

Ревеневый квас с изюмом

На 1 килограмм черешков ревеня следует взять 50 граммов изюма, половину стакана сахара, 3 литра воды.

Черешки ревеня необходимо помыть и нарезать на кусочки, длина которых будет составлять 3 сантиметра. Их нужно залить кипяченой водой, добавить изюм и сахар, перемешать до полного растворения последнего.

Держать при комнатной температуре напиток нужно около 5 дней, после чего его можно пить.

Все эти рецепты позволяют получить не только вкусный, но и полезный квас. Его с удовольствием будут пить все, кто попробует.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Красносмородиновый квас
  2. Квас из сухофруктов
  3. Рябиновый квас
  4. Ревеневый квас с изюмом