Курица и рыба – это основа правильного питания. Они используются в большинстве диет.
Рекомендуются диетологами как полезное, низкокалорийное и полезное мясо. Но какое из них несет больше пользы...
Выделим некоторые особенности, которые придется учитывать при выборе мяса, и на что сделать акцент в рационе.
Давайте разбираться!
Прежде всего, важно упомянуть общеизвестный факт, что цыплята в торговой сети предварительно обрабатывается всевозможными синтетическими препаратами.
При выращивании курицам дают антибиотики, чтобы защитить от птичьих болезней. А для быстрого роста птицам дают гормональные добавки, часто содержащие эстроген.
Кроме того, исследования показывают, что некоторым готовым к продаже тушкам птиц искусственно вводят дополнительное количество воды, чтобы их вес стал больше фактического. Конечно, не все магазины так поступают.
Собрав воедино эти подробности о выращивании кур, стоит сказать, что мясо курицы в магазинах – это не самый полезный продукт для человека. А если вы покупаете кур у частного домашнего хозяйства или на проверенной ферме, где животные находятся на свободе и выращиваются в экологически чистых условиях, то вы можете быть уверены, что употребляете полезное и диетическое мясо.
В отличие от курицы, рыба не подвергается такой обработке (гормональные добавки и антибиотики). Даже та, что разводится искусственным путем.
Кроме того, часто в магазинах предлагают дикую рыбу, выловленную из водоемов с естественными условиями жизни. Ожидается, что такой продукт будет "чистым" и оптимальным для употребления в пищу. Однако стоит учитывать, что не каждый водоем содержит незагрязненную и безопасную для человека воду. Лучше поинтересоваться из какого водоема была выловлена рыба, и только после этого покупать ее.
С точки зрения состава курицы и рыбы, стоит отметить главное преимущество рыбных продуктов, которое резко превращает их в востребованный продукт для полноценного и диетического питания. Речь идёт о содержании в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Эти элементы крайне необходимы человеческого организму. Они очищают организм от токсинов, тормозят воспалительные процессы. Также положительно влияют на нервную, эндокринную, половую и иммунную системы – укрепляют кости, предупреждают склероз, диабет и артрит, замедляют старение, снижают риск болезней сердца и улучшают память.
Оценивая особенности рыбы и курицы, стоит сказать, что весы склоняются в пользу рыбы. Но если у вас появился шанс получить мясо домашней курицы, то берите и не задумываясь.
Это здоровая еда и диетическая еда (по сравнению с говядиной и свининой или готовыми к употреблению колбасами). Удачи!