Курага уже давно используется в приготовлении правильного питания, она необходима для здоровья организма.
Этот продукт разнообразил народную медицину, а для некоторых стал любимым среди множества других сухофруктов.
Абрикос сначала надрезают по уже существующей складке, чтобы вынуть косточку, а потом уже подвергают сушке. Так происходит приготовление кураги.
Отличия кураги от других сушеных абрикосов:
Курага широко используется больными с сахарным диабетом или с заболеваниями сердца и сосудов. Она выводит по выделительной системе холестерин, если он в избыточном количестве; способствует улучшению функции поджелудочной железы в выработке инсулина.
Сухофрукт не обделен и витаминными свойствами. Целый комплекс полезных человеку органических соединений, который содержит в себе:
Курага богата и минеральными веществами: железом, калием, кальцием.
Конечно, как и любой другой продукт курагу не стоит употреблять в больших количествах. Людям с нарушениями в работе ЖКТ лучше подходить к этой пище с осторожностью.
Болеющим диабетом тоже не рекомендуется злоупотреблять, излишнее употребление кураги у них может привести к гипогликемии.
Из кураги часто готовят начинку для пирожков, пирожных, тортов и других мучных изделий. Популярно использование сушеных абрикосов с другими сухофруктами и орехами для сладких блюд. Для каш, таких как овсянка и рис, курага является неплохим дополнением.
Довольно часто сухофрукт преобладает в лечебных настоях в народной медицине, вареньях, джемах.
Курага - уникальный сухофрукт с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Она сочетается по вкусу с множеством разнообразных продуктов, из нее готовится начинка и напитки. Но и не стоит забывать, что все полезно в меру, поэтому не рекомендуется употреблять этот сухофрукт в больших количествах.
Фото: Pixabay