Каждая опытная хозяйка имеет свои кулинарные секреты и хитрости, которые помогают время сэкономить и сделать любое блюдо вкусным. Эти хитрости познаются со временем и с опытом.
А что делать начинающим хозяйкам? Ведь своих секретов наработать пока не удалось. Прислушайтесь к советам опытных кулинаров. Вот некоторые из них.
1. Хорошо промытые куски мяса для бульона нужно поместить в холодную воду и варить на медленном огне. Образующуюся в процессе варки пену необходимо удалить. Тогда бульон будет прозрачным.
2. Солить суп нужно в самом конце приготовления, когда все его составляющие уже почти готовы. Если посолить суп рано, то он будет дольше готовится.
3. Если суп оказался пересолен, опустите в него немного риса или муки, завернутые в марлю или чистую тряпочку. Они хорошо впитывают соль. Можно положить в кастрюлю целую картофелину, а через несколько минут её убрать. Это поможет решить проблему.
4. Если бульон оказался слишком жирным, проведите по его поверхности кусочком льда или холодным предметом (ложка, половник, тарелка). Излишки жира соберутся на этом предмете. Проблема будет решена.
5. В уже готовый бульон нельзя добавлять воду. Это несомненно испортит его вкус и качество.
6. Варите все супы на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Это поможет сохранить витамины и улучшить вкус готового блюда.
7. При приготовлении борща можно добавить к свекле во время пассировки немного уксуса или лимонного сока. Свёкла сохранит цвет, и готовое блюдо сохранит яркий свекольный цвет. Для приготовления борща лучше использовать свежие помидоры.
8. Специи и зелень добавляются в почти готовое блюдо. Так оно будет более ароматным. Зелень петрушки и укропа лучше добавить в тарелку с супом перед подачей на стол.
1. Чтобы мясо равномерно прожарилось и имело аппетитную корочку, подержите его при комнатной температуре хотя бы час, что бы оно «прогрелось».
2. Мясо будет более нежным, если предварительно его замариновать. Какой использовать маринад – дело вкуса. Можно пользоваться различными продуктами: соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, сок лимона, горчицу и даже кефир. Мясо станет мягким, если использовать для маринада киви. В маринад добавляют специи по вкусу. Достаточно подержать мясо в маринаде около часа.
3. Куски мяса выкладывают на хорошо раскаленную сковородку. При этом образовывается корочка, которая удерживает сок внутри. А вот дожаривать мясо нужно на среднем огне, чтобы оно не подгорело. Солить мясо нужно в самом конце, когда оно готово.
4. В качестве гарнира используйте овощи и зелень. Можно свежие, или приготовленные на гриле.
Символом уюта в доме являются пироги. Рецептов их приготовления существует великое множество. Но пышными, нежными и вкусными пироги получаются не у всех. Главный секрет – приготовление теста. Для него тоже есть свои хитрости.
1. Просеивать муку для теста обязательно. В процессе она обогатится кислородом, из неё удалятся посторонние примеси, тесто получится нежным и воздушным.
2. Вместо воды или молока можно добавить разведенный картофельный крахмал или минеральную воду. Выпечка будет более пышной и сохранит мягкость на следующий день.
3. Используйте продукты комнатной температуры – тесто поднимется быстрее.
4. Перед тем, как поставить в духовку, дайте тесту отстояться минут 15-20 при комнатной температуре или в тёплом месте. Обязательно избегайте сквозняков. В противном случае пироги плохо поднимутся и пропекутся.
5. Поверхность готовых изделий перед выпечкой смажьте взбитым яйцом ли растительным маслом. Пироги будут блестящими и аппетитными.
6. Выпекайте пироги на среднем огне. Благодаря этому начинка не пересохнет и пироги пропекутся равномерно (духовно нужно сначала разогреть до 200 гр.).
7. Как определить готовность пирогов? Тогда просто и слегка надавите на поверхность. Если вмятина быстро исчезнет – можно вынимать из духовки.
8. Готовую выпечку накройте слегка влажным полотенцем, или сбрызните водой, а потом накройте. Это сохранит мягкость и воздушность.
Познать все кулинарные хитрости за один раз невозможно. Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением, не бойтесь экспериментировать на кухне, прислушивайтесь к советам опытных хозяек и накапливайте свои кулинарные хитрости.