Крапива: простые рецепты блюд из нее

03.07.2022 05:00
Обновлено: 26.03.2023 01:32

Крапива – растение, которое большинство людей считает сорным. Да, для огородников оно таковым и является.

Но вот кулинарам следует внимательнее отнестись к нему, ведь оно имеет массу полезных свойств, а еще и приятным вкусом отличается. Последний, правда, названный вид травы не обретет.

Необходимо правильно готовить крапиву, чтобы она была вкусной. Для этого следует воспользоваться несколькими рецептами.

Щи из крапивы

Для его приготовления потребуется взять 600 граммов говядины, 300 граммов крапивы, 3 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу, по пучку петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо отварить до готовности в 3 литрах воды. Пенку периодически нужно снимать, чтобы бульон оставался чистым. Когда говядина сварится. Ее нужно достать из жидкости, в которой она варилась, нарезать на небольшие кусочки, после чего вновь вернуть в кастрюлю.

Фото: Pixabay

Далее в бульон добавляется картофель, предварительно очищенный и нарезанный на мелкие кубики. Морковь и лук следует измельчить, пассеровать на растительном масле, после чего отправить в суп. Перед самым выключением огня, когда картошка сварится, нужно посолить и поперчить блюдо, а также добавить в него зелень.

Салат из крапивы

Чтобы приготовить это простое блюдо, на 100 граммов крапивы потребуется взять 3 яйца, 4 ложки сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 огурец средних размеров, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Крапиву необходимо залить кипятком, подержать в нем несколько минут, а потом промыть холодной водой. Яйца необходимо сварить вкрутую, после чего измельчить, нарезав их кубиками. Также стоит измельчить петрушку и чеснок. Все ингредиенты нужно смешать, залить сметаной.

Далее салат солится, перчится. В него также можно добавить любые другие специи по вкусу. Перед самой подачей его нужно перемешать.

Все эти блюда отличаются великолепным и неповторимым вкусом. Также они полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и минералами. Естественно, что попробовать их приготовить нужно всем, чтобы иметь возможность оценить такую еду.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Щи из крапивы
  2. Салат из крапивы